Oleh: Nur Rakhmat, S.Pd

Senin, 26 Juli 2021

On 15.38 by Nur Rakhmat in    45 comments

 Selasa, 27 Juli 2021


Semangat pagi anak anak ....

Tetap semangat dan sehat selalu ya ...

oiya setelah belajar kemarin, belajar kita hari ini adalah ...

1. Menulis di kolom komentar apa sajakah yang termasuk empat sehat lima sempurna

2. Tulislah satu jenis sayuran yang anak anak sukai (bebas), lalu berikan alasannya dengan jelas dan runtut, mengapa ananda menyukai sayuran tersebut ...


Selamat belajar dan sehat selalu serta tetap semangat ya mas mbk ..



45 komentar:

  1. 1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu

    2. Kangkung
    Karena :
    -Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
    -Mencegah anemia.
    -Baik untuk kesehatan mata.
    -Baik untuk perkembangan otak.
    -Menjaga kesehatan jantung.
    -Menurunkan kolesterol.
    -Mencegah diabetes.
    Nama : Dewi Utari Widiasmoro
    Kelas : VI A
    Absen : 9

    BalasHapus
  2. Nama:Fattah Risky Dwitama
    Kelas:6A
    No.Absen:16

    1.Yang termasuk 4 sehat 5 sempurna yaitu:
    -Makanan Pokok: nasi,gandum,jagung,singkong,sagu

    -LaukPauk:
    tempe,tahu,daging,telur,ikan,ayam

    -Sayur Mayur:
    seperti sayuran berdaun hijau,brokoli,kubis,wortel

    -Buah-buahan

    -Sempurnakan dengan Susu

    2.Sayuran yang saya sukai:wortel

    Alasan nya:Karena di dalan wortel terkandung betakaroten didalamnya yang berguna sebagai antioksidan.Selain betakaroten,manfaat wortel juga didapat kandungan serat,vitamin K,dan kalium.Wortel mengandung serat makanan yang bisa memperbaiki saluran pencernaan yangvterganggu seperti diareatau konstipasi.

    Adapun manfaat wortel:
    -kaya akan nutrisi
    -menjaga kesehatan mata
    -menurunkan kolesterol
    -baik bagi penderita diabetes
    -menjaga konstipasi
    -menurunkan resiko kanker
    -baik untuk otak
    -meningkatkan imunitas tubuh.

    BalasHapus
  3. Nama:m.jauhar.al.m
    Kelas:6A
    No.absen:25




    1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu

    2. Kangkung
    Karena :
    -Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
    -Mencegah anemia.
    -Baik untuk kesehatan mata.
    -Baik untuk perkembangan otak.
    -Menjaga kesehatan jantung.
    -Menurunkan kolesterol.
    -Mencegah diabetes.

    BalasHapus
  4. 6A_Keisya Putri Alya_21

    1. Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan dibagi atas empat sumber nutrisi penting :
    yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu bila mampu, menjadi lima sempurna.

    Konsep ini menekankan pentingnya empat golongan makanan berupa
    *sumber kalori untuk tenaga
    *protein untuk pembangun
    *sayur dan buah sumber vitamin dan mineral untuk pemeliharaan

    2. Sayur yg saya suka adalah "BROKOLI"

    Brokoli adalah tanaman yang sering dibudidayakan sebagai sayur.
    Brokoli adalah kultivar dari spesies yang sama dengan kubis dan kembang kol, yaitu Brassica oleracea.
    Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan

    Kandungan brokoli :
    Karbohidrat kompleks. Air. Mineral kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zinc, serta zat besi. Beragam jenis vitamin, termasuk vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.

    Nutrisi yang Terkandung dalam sayur brokoli :

    1. Kandungan vitamin.
    Brokoli mengandung berbagai macam vitamin, mulai dari vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, D, E, dan K. Kadar vitamin A dan K dalam sayuran ini terbilang sangatlah tinggi.

    2. Kandungan mineral
    Berbagai macam mineral pun ada di dalam brokoli, seperti fosfor, kromium, mangan, potassium, tembaga, magnesium, zinc, kalsium, selenium, dan zat besi.

    3. Kandungan makronutrien
    Brokoli juga punya karbohidrat, protein, serat, lemak omega-3. Selain itu, brokoli juga kaya akan air.

    4. Nutrisi lainnya
    Ada berbagai macam nutrisi juga yang ada dalam brokoli, seperti betakaroten, sulfur, antioksidan, dan fitonutrien.

    Manfaat Brokoli :

    1. Menyehatkan kulit

    2. Menyehatkan jantung

    3. Menjaga sistem pencernaan

    4. Meningkatkan kepadatan tulang dan gigi

    5. Meningkatkan sistem imun tubuh

    6. Mencegah anemia

    7. Mencegah depresi


    Hindari merebus brokoli dalam suhu tinggi karena akan merusak nutrisinya. Bila ingin memasak brokoli, sebaiknya tidak lebih dari 20 menit dengan api kecil atau sedang. Kalau mau memasukkannya ke dalam microwave, jangan melakukannya lebih dari lima menit.

    Disarankan untuk tidak mengolah brokoli terlalu lama karena bisa melunturkan kandungan gizi yang ada di dalamnya. Bentuk terbaik dari sayur brokoli ada saat dia masih dalam keadaan mentah atau hanya disiram oleh air panas saja.

    BalasHapus
  5. Nama: Rian Davin Maulana
    No absen: 40
    Kelas: 6A

    1.Nasi(makanan pokok),lauk pauk,sayur-sayuran, buah buahan,dan susu

    2.Brokoli
    brokoli bermanfaat sebagai zat anti kanker adalah berbagai fitonutrien, vitamin C, vitamin A, dan vitamin E serta jenis mineral seperti kalium dan selenium.

    BalasHapus
  6. Nama: Amira Fitriyani Gunawan
    Kelas:6A
    Absen:6

    1.Yang termasuk 4 sehat 5 sempurna yaitu nutrisi yang mengandung karbohidrat,lemak,protein,mineral dan multivitamin seperti:Nasi,lauk pauk,sayur-sayuran,buah-buahan,dan susu

    2.Bayam
    Karena kandungan vitamin dan mineral dari bayam adalah vitamin A,C,K,B9,E,asam folat,zat besi,kalsium,kalium dan magnesium.Selain itu bayam juga memiliki lutein yang dapat membantu memperbaiki kesehatan mata.Bayam juga mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asamalfa lipoit yang bisa menurunkan kadar glukosa,meningkatkan sensitivitas insulin,dan mencegah oksidatif.

    BalasHapus
  7. Nama: Fadhil Galang Adicandra
    No. : 15
    Kelas: 6A

    1.Makanan pokok,lauk pauk,sayur mayur,buah-buahan,susu.

    2.Sayur yang saya sukai adalah bayam.
    Karena selain rasanya yang enak,bayam
    juga memiliki kandungan yang banyak
    banyak manfaatnya.

    Kandungan bayam yang kaya Beta karoten,Lutein,dan zeaxanthin sangat baik untuk penglihatan.

    Manfaat lain dari bayam untuk mencegah kanker, memperkuat otot, mengelola diabetes, baik untuk ibu hamil, menjaga tekanan darah

    BalasHapus
  8. Aswar nur fauzi 6a/7
    1. nasi, sayur mayur, buah buahan,lauk pauk,dan susu

    2.bayam
    Karna :

    Bayam mengandung protein ,lemak, karbohidrat,dan serat

    BalasHapus
  9. 1.makanan empat sehat lima sempurna yaitu nasi,sayur,buah buahan,lauk pauk,dan susu

    2.wortel,selain wortel yang rasa nya enak,wortel juga memiliki banyak manfaat antara lain vitamin A nya yang meningkatkan kesehatan mata,dan vitamin B yang sangat penting dalam metabolisme lemak dan protein.Wortel juga dapat dibuat jus,jus wortel memliki manfaat meningkatkam kesehatan mata,membuat kulit menjadi ternustrisi dan sehat,meningkatkan imunitas tubuh,memperkuat fungsi otak,dan menjaga berat badan.

    Nama :Alievia Cinta Ramadhani
    Kelas :6A
    No.urut:4

    BalasHapus
  10. 1. 4 sehat 5 sempurna yaitu:
    nasi/makanan pokok, lauk pauk, sayur mayur, buah buahhan, dan disempurnakan dengan susu

    2. Sayur yang saya sukai adalah bayam
    Kandungan gizi pada bayam:
    Menurut Kementerian Kesehatan RI, pada setiap 100 gram (g) bayam hijau yang masih mentah, terdapat berbagai karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral di dalamnya, seperti:


    Air: 94,5 g
    Energi: 16 Kalori (Kal)
    Protein: 0,9 g
    Lemak: 0,4 g
    Karbohidrat: 2,9 g
    Serat: 0,7 g
    Abu: 1,3 g
    Kalsium: 166 miligram (mg)
    Fosfor: 76 mg
    Zat besi: 3,5 mg
    Natrium: 16 mg
    Kalium: 456,4 mg
    Zinc (seng): 0,4 mg
    Beta karoten: 2,699 mcg
    Thiamin (vitamin B1): 0,04 mg
    Riboflavin (vitamin B2): 0,10 mg
    Niacin: 1 mg
    Vitamin C: 41 mg



    Dengan jumlah kandungan gizi di atas, tidak mengherankan jika bayam tergolong dalam sayuran yang direkomendasikan untuk kebutuhan gizi Anda.

    Manfaat bayam:
    1. Baik untuk penglihatan
    2. Mencegah kanker
    3. Memperkuat otot
    4. Mengelola diabetes
    5. Baik untuk ibu hamil
    6. Menjaga tekanan darah

    Rahmani Devita F
    36
    6A

    BalasHapus
  11. 6A_3_Adrizty Putri Kemala Sucahya

    1.Yang termasuk empat sehat lima sempurna.
    Empat sehat lima sempurna terdiri dari nasi, lauk pauk,sayur – sayuran, buah – buahan dan susu

    2.Tulis salah satu jenis sayuran yang disukai (bebas) lalu berikan alasannya dengan jelas dan runtut, mengapa menyukai sayuran tersebut

    Sayuran yang disukai : BAYAM
    Alasan : karena sayur bayam enak dan menyehatkan badan. Sayur bayam sangat baik dikonsumsi oleh bayi, anak – anak, orang dewasa, ibu hamil dan lansia. Sayuran bayam rendah kalori kaya serat. Sayur bayam juga mengandung vitamin A, B kompleks, C, E, Magnesium,dan zat besi, asam folat, kalsium, kalium dan beragam jenis antioksidan.

    Manfaat sayur bayam.
    -Meredakan peradangan (nyeri sendi)
    -Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
    -Mencegah anemia
    -Menjaga kesehatan mata
    -Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular (gangguan pada jantung)
    -Menjaga kesehatan kulit
    -Mencegah kanker

    BalasHapus
  12. 1.makanan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung unsur karbohidrat,vitamin,protein.yaitu:nasi,lauk pauk,sayur,buah,dan susu.

    Sayur yang disukai bestik galantin (isinya buncis,wortel,jagung,dan galantin.
    Alasan:karena mengandung banyak protein dan vitamin.

    Nama:Bima Arya Pamungkas
    No.Absen:08
    Kelaa:6A

    BalasHapus
  13. 4 sehat 5 sepurna adalah
    Terpenuhinya nutrisi penting bagi tubuh yaitu meliputi karbohidrat, lemak, protein, mineral, multivramin.
    - makanan pokok(nasi)
    - lauk pauk(tempe,tahu,telur,dagin)
    -sayur mayur
    -buah
    -susu

    Saya suka sayur wortel.
    Karena wortel banyak mengadung vitamin A dan C.
    Juga mengadung beta karoten, anti oksidan, kalium, serat, dan vitamin K.
    Vitamin A dan bera karoten akan menjaga stamina tubuh, sedangkan vitamin K menambah pembekuan darah sedangkan kalium, serat dan anti oksidan juga serat penting bagi tubuh.
    Nama:janisha ceristiana kinanti
    Kelas:6A
    Absen:19

    BalasHapus
  14. Nama:salsa
    Kelas:6A
    No absen:43
    ~~~~~~~~~~~


    1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu

    2. Kangkung
    Karena :
    -Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
    -Mencegah anemia.
    -Baik untuk kesehatan mata.
    -Baik untuk perkembangan otak.
    -Menjaga kesehatan jantung.
    -Menurunkan kolesterol.
    -Mencegah diabetes.

    BalasHapus
  15. Nama : Rendy caesar ananto
    No absen : 39
    Kel : 6A

    1.Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu

    2. Bayam karena rendah kalori, mengandung beragam nutrisi lain seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C ,dan vitamin E magnesium

    BalasHapus
  16. Nathania Rosa (6A•32)

    - Yang termasuk dalam empat sehat lima sempurna adalah , makanan pokok berupa nasi , roti atau yang lainnya , lauk pauk , sayuran , buah buahan , dan susu.

    - Salah satu sayuran yang saya sukai adalah wortel.
    Alasan : karena kandungannya yang baik dan menyehatkan membuat saya menyukainya.Wortel kaya akan vitamin(A, B dll.) , serat , dan antioksidan yang dapat memberi tubuh stamina.Juga, karena rasa wortel yang sedikit manis(direbus) membuat saya menyukainya.

    BalasHapus
  17. Nama:R. Lintang Prabu Wibowo
    Kelas:6a
    No absen:23
    1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu




    2.Sayur yang saya sukai adalah bayam.
    Karena selain rasanya yang enak,bayam
    juga memiliki kandungan yang banyak
    banyak manfaatnya.

    Kandungan bayam yang kaya Beta karoten,Lutein,dan zeaxanthin sangat baik untuk penglihatan.

    Manfaat lain dari bayam untuk mencegah kanker, memperkuat otot, mengelola diabetes, baik untuk ibu hamil, menjaga tekanan darah

    BalasHapus
  18. 1.)Makanan pokok, lauk pauk, sayur, buah, dan susu

    2.)Jagung, karena jagung rasanya manis. Jagung juga kaya akan vitamin C yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Jagung bisa membantu menurunkan risiko kanker, penyakit jantung, stroke, obesitas, dan lain lain. Jagung bisa di gunakan sebagai karbohidrat.

    Queena Almira.L
    6A/33

    BalasHapus
  19. Nama:Abdul Hamas Hafiz
    Kelas:6A
    No absen:01

    Makanan 4 sehat 5 sempurna:
    Nasi,lauk pauk,sayuran,buah buahan,dan susu


    Sayuran yang ku suka dan alasannya:
    Bayam,karenaBayam adalah salah satu sayuran berdaun hijau yang sudah familiar bagi masyarakat Indonesia. Bayam yang rendah kalori dan kaya serat bisa dianggap sebagai salah satu sayuran tersehat dibanding lainnya. Bayam mengandung banyak manfaat mulai dari menjaga kesehatan kulit, rambut, hingga tulang.

    Bayam juga mengandung banyak nutrisi seperti potasium, magnesium, dan zat besi serta vitamin seperti vitamin A, K, D, dan E. Bayam bisa dinikmati sebagai salad, dalam masakan, atau dijus.

    BalasHapus
  20. 1.Nasi,lauk pauk,buah buahan dan susu.

    2.sawi hijau
    manfaat sayur sawi sangat baik dalam menjaga kesehatan tulang. Karena mengandung zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, seng, dan vitamin K. Semuanya berkontribusi untuk membangun dan memelihara struktur dan kekuatan tulang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama=muhammad aniis zaky oldyansyah
      Kelas=6a
      Absen=27

      Hapus
  21. Nama:Narutama Vincent Pramudiaztono
    No:31
    Kelas:6A

    1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu

    2. Kangkung
    Karena :
    -Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
    -Mencegah anemia.
    -Baik untuk kesehatan mata.
    -Baik untuk perkembangan otak.
    -Menjaga kesehatan jantung.
    -Menurunkan kolesterol.
    -Mencegah diabetes.

    BalasHapus
  22. Nama:Rayhan Ade Yudanta
    Kelas:6A
    Absen:38
    1.nasi,lauk pauk(daging,telur,sayur) ,susu
    2.bayam,karenaBaik untuk penglihatan. Ternyata, kandungan bayam yang kaya beta karoten, lutein, dan zeaxanthin sangat baik untuk penglihatan Anda. ...
    Mencegah kanker. ...
    Memperkuat otot. ...
    Mengelola diabetes..
    Menjaga tekanan darah

    BalasHapus
  23. 1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu

    2. kangkung
    Karena:
    Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat.Mencegah anemia.
    Menjaga kesehatan jantung.


    Nama : Hisyam Ravadany Erwin Putra
    No absen 17
    Kelas 6A

    BalasHapus
  24. Nama:Ricko Ferdiansyah
    kelas:6A
    no absen:41

    1.nasi,lauk pauk,sayur,buah-buahan,dan susu

    2.wortel
    alasan menyukai wortel karena rasanya manis dan teksture nya lembut dan lunak dan mengandung banyak vitamkin yg di perlukan oleh tubuh warnanya juga menarik,saya menyukai wortel karena saya sangat menyukai sayur sop yg di dalamnya ada wortelnya

    BalasHapus
  25. 1.nasi,lauk pauk,sayuran,buah buahan, dan susu

    2.jagung
    Karena:
    -kandungan jagung
    Terkandung serat,protein,karbohidrat, mineral berupa Kalium, fosfor, zat besi, zinc, magnesium, tembaga, folat dan kandungan vitamin B3,B5,B6,dan vitamin C


    -manfaat jagung
    -menurunkan resiko diabetes
    -baik untuk jantung
    -mengatasi depresi
    -baik untuk mata
    -mencegah penyakit divertikulosis

    Nama ekliananda fisrtania putri/tania
    Kelas 6A
    Noabsen 13

    BalasHapus
  26. Nama : Raffa bintang Pratama
    Kelas : 6A
    Absen : 35

    1.Makanan Pokok
    Lauk Pauk
    Sayur Mayur
    Buah
    Sempurnakan dengan Susu

    2.Syuran yang aku sukai adalah : kubis Sayur. Kubis Sayur Kubis berkhasiat melawan kanker, baik untuk pencernaan, meningkatkan kekebalan, baik bagi tulang gigi, sistem saraf, ginjal dan jantung, melawan influenza, dan kesehatan kulit.

    BalasHapus
  27. Nama. :Luthfi Faith Rafi Setyawan
    Kelas :6-A
    No.absen :24

    1. Yang termasuk 4 Sehat 5 Sempurna, yaitu :
    a. Makanan Pokok.
    Makanan Pokok memiliki kandungan karbohidrat dan mengandung zat gizi yang tinggi untuk tubuh. Contohnya : nasi, gandum, sagu, jagung, singkong dan umbi – umbian.
    b. Lauk Pauk.
    Lauk Pauk mengandung sumber protein untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Contoh : lauk pauk hewani seperti ikan, ayam, daging sapi, daging kambing, telur dan seafood, serta lauk pauk nabati seperti tempe dan tahu.
    c. Sayur Mayur.
    Sayur memiliki antioksidan yang sangat tinggi dan berguna untuk menghindari kerusakan sl tubuh karena radikal bebas. Selain itu juga bisa membantu pencernaan dan membuang detox/racun dalam tubuh, karena sayur mayur mengandung vitamin, mineral, kalium dan serat yang tinggi. Contohnya : sayur bayam, kangkung, sawi, brokoli, wortel, lobak, kentang dan lain – lain.
    d. Buah.
    Buah sangat dibutuhkan untuk tubuh, karena mengandung vitamin, mineral dan serat dalam tubuh. Contohnya : jeruk, apel, mangga, anggur, pisang, pepaya dan lain – lain.
    e. Susu.
    Susu sangat baik jika dikonsumsi setiap hari, karena mengandung protein, vitamin, mineral dan kalsium yang baik baik untuk tulang. Contohnya : susu sapi, susu kedelai dan yogurt.

    2. Sayuran yang saya sukai yaitu kangkung.
    Kangkung (water spinach) adalah jenis sayuran yang banyak dijual di pasar dengan harga relatif murah. Sayur kangkung mengandung banyak nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan.
    Sayuran yang bernama latin Ipomoea aquatica ini banyak tumbuh di daerah lembap seperti persawahan. Namun, kangkung juga bisa tumbuh di tempat kering jika rajin menyiramnya.
    Sayur kangkung mengandung vitamin (A, B, C, K) dan mineral-mineral utama seperti niasin, thiamin, fosfor, ribloflavin, natrium, kalium, magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium.
    Senyawa lain yang terdapat dalam sayuran ini adalah karotenoid. Saking banyaknya kandungannya, kangkung memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
    Berikut adalah manfaat kangkung untuk kesehatan dan kecantikan yang perlu diketahui:
    1. Menjaga kesehatan mata
    2. Menguatkan tulang, otot, dan sendi
    3. Menurunkan berat badan
    4. Meningkatkan kekebalan tubuh
    5. Mengatasi sembelit
    6. Melancarkan sistem pencernaan
    7. Mencegah diabetes
    8. Menurunkan tekanan darah tinggi
    9. Melancarkan sirkulasi darah
    10. Menjaga kesehatan jantung
    11. Mencegah anemia (kekurangan sel darah merah)
    12. Menjaga kesehatan kulit
    13. Meningkatkan kinerja otak dan saraf
    14. Baik untuk kesehatan gigi
    15. Menangkal radikal bebas
    16. Mendetoks racun dalam tubuh
    17. Meningkatkan stamina dan sistem kekebalan tubuh
    18. Mencegah pengapuran pada jaringan tubuh
    19. Menjaga kesehatan ibu hamil beserta janinnya
    20. Mengatasi sakit maag
    21. Menghilangkan jerawat (dijadikan masker)
    22. Mencegah penuaan dini
    23. Baik bagi wanita yang tengah menstruasi
    24. Mengurangi penumpukan kolesterol jahat
    25. Meningkatkan daya ingat

    BalasHapus
  28. 4 sehat 5 sempurna yaitu :
    1. Makanan pokok seperti nasi, jagung, singkong atau umbi-umbian sebagai sumber karbohidrat
    2. Sayur mayur seperti bayam, wortel, brokoli, dan sayur lainnya sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat
    3. Lauk pauk seperti telor, ikan, daging, tahu, tempe sebagai sumber protein
    4. Buah-buahan seperti apel, jeruk, anggur sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat
    5. Sempurnakan dgn susu untuk menambah sumber energi dan meningkatkan pertumbuhan tulang.

    Sayur yg saya sukai adalah sayur bayam.
    Karena dari kecil ibu saya selalu membuatkan menu sayur bayam. Dimana sayur bayam memiliki banyak kandungan nutrisi diantaranya :
    1. Vit. A, vit. B kompleks, vit. C, dan vit. E
    2. Magnesium
    3. Zat besi
    4. Asam Folat
    5. Kalsium
    6. Kalium
    7. Antioksidan (lutein, beta karoten, dan zeaxanthin)

    Dan sayur bayam memiliki banyak manfaat diantaranya :
    1. Dpt meredakan peradangan
    2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
    3. Mencegah anemia
    4. Menjaga kesehatan mata
    5. Menurunkan resiko penyakit kardiovaskuler
    6. Mencegah kanker
    7. Menjaga kesehatan tubuh.



    Nama : Rizqian Putra Giyandra
    Kelas : 6A
    No.absen: 42

    BalasHapus
  29. Nama. :Luthfi Faith Rafi Setyawan
    Kelas. :6-A
    No.absen :24

    1. Yang termasuk 4 Sehat 5 Sempurna, yaitu :
    a. Makanan Pokok.
    Makanan Pokok memiliki kandungan karbohidrat dan mengandung zat gizi yang tinggi untuk tubuh. Contohnya : nasi, gandum, sagu, jagung, singkong dan umbi – umbian.
    b. Lauk Pauk.
    Lauk Pauk mengandung sumber protein untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Contoh : lauk pauk hewani seperti ikan, ayam, daging sapi, daging kambing, telur dan seafood, serta lauk pauk nabati seperti tempe dan tahu.
    c. Sayur Mayur.
    Sayur memiliki antioksidan yang sangat tinggi dan berguna untuk menghindari kerusakan sl tubuh karena radikal bebas. Selain itu juga bisa membantu pencernaan dan membuang detox/racun dalam tubuh, karena sayur mayur mengandung vitamin, mineral, kalium dan serat yang tinggi. Contohnya : sayur bayam, kangkung, sawi, brokoli, wortel, lobak, kentang dan lain – lain.
    d. Buah.
    Buah sangat dibutuhkan untuk tubuh, karena mengandung vitamin, mineral dan serat dalam tubuh. Contohnya : jeruk, apel, mangga, anggur, pisang, pepaya dan lain – lain.
    e. Susu.
    Susu sangat baik jika dikonsumsi setiap hari, karena mengandung protein, vitamin, mineral dan kalsium yang baik baik untuk tulang. Contohnya : susu sapi, susu kedelai dan yogurt.

    2. Sayuran yang saya sukai yaitu kangkung.
    Kangkung (water spinach) adalah jenis sayuran yang banyak dijual di pasar dengan harga relatif murah. Sayur kangkung mengandung banyak nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan.
    Sayuran yang bernama latin Ipomoea aquatica ini banyak tumbuh di daerah lembap seperti persawahan. Namun, kangkung juga bisa tumbuh di tempat kering jika rajin menyiramnya.
    Sayur kangkung mengandung vitamin (A, B, C, K) dan mineral-mineral utama seperti niasin, thiamin, fosfor, ribloflavin, natrium, kalium, magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium.
    Senyawa lain yang terdapat dalam sayuran ini adalah karotenoid. Saking banyaknya kandungannya, kangkung memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
    Berikut adalah manfaat kangkung untuk kesehatan dan kecantikan yang perlu diketahui:
    1. Menjaga kesehatan mata
    2. Menguatkan tulang, otot, dan sendi
    3. Menurunkan berat badan
    4. Meningkatkan kekebalan tubuh
    5. Mengatasi sembelit
    6. Melancarkan sistem pencernaan
    7. Mencegah diabetes
    8. Menurunkan tekanan darah tinggi
    9. Melancarkan sirkulasi darah
    10. Menjaga kesehatan jantung
    11. Mencegah anemia (kekurangan sel darah merah)
    12. Menjaga kesehatan kulit
    13. Meningkatkan kinerja otak dan saraf
    14. Baik untuk kesehatan gigi
    15. Menangkal radikal bebas
    16. Mendetoks racun dalam tubuh
    17. Meningkatkan stamina dan sistem kekebalan tubuh
    18. Mencegah pengapuran pada jaringan tubuh
    19. Menjaga kesehatan ibu hamil beserta janinnya
    20. Mengatasi sakit maag
    21. Menghilangkan jerawat (dijadikan masker)
    22. Mencegah penuaan dini
    23. Baik bagi wanita yang tengah menstruasi
    24. Mengurangi penumpukan kolesterol jahat
    25. Meningkatkan daya ingat

    BalasHapus
  30. Nama : Mohammad gilang irfan ramadhan
    Kelas : 6/A
    No absen: 27

    1.Yang termasuk Makanan 4 sehat 5 sempurna terdiri dari berbagai macam komposisi, mulai dari Nasi,Buah,sayur dan susu.
    2.Sayur yang di sukai adalah sayur kangkung
    Alasan karena sayur kangkung enak
    -adapun kandungan kalori yang sangat sedikit sehingga tidak menyebabkan kegemukan, selain itu kangkung juga kaya akan mineral seperti kalium, kalsium, zat besi, natrium, dan fosfor.
    - Kangkung juga kaya akan vitamin A dan C yang sangat di butuhkan oleh organ tubuh.

    BalasHapus
  31. 1. Nasi
    Lauk pauk
    Sayur-sayuran
    Buah
    Susu
    2.Kangkung
    karena:
    -Menjaga kesehatan mata.
    -Meningkatkan imunitas tubuh.
    -Vitamin A dan C dalam kangkung juga mampu
    meningkatkan imunitas tubuh.
    -Melawan radikal bebas.
    -Mengatur keseimbangan cairan.
    -Menurunkan tekanan darah.

    Raihanah Sakhi Anindya Yubi
    6A/37

    BalasHapus
  32. Dinda ivana gantari
    6A/11


    1. Menulis di kolom komentar apa sajakah yang termasuk empat sehat lima sempurna
    Susunan Makanan dengan Gizi 4 Sehat 5 Sempurna
    Inti dari makanan 4 sehat dan 5 sempurna adalah terpenuhinya nutrisi penting bagi tubuh yakni karbohidrat, lemak, protein, mineral dan multivitamin.

    1. Makanan Pokok
    Ada banyak jenis makanan pokok yang bisa diberikan untuk makanan anak. Selain nasi yang sudah lama kita kenal, Anda juga bisa memberikan si kecil gandum, jagung, sagu dan juga singkong atau jenis umbi-umbian lainnya. Nasi yang diberikan kepada si kecil juga bisa diganti dengan nasi merah. Nasi merah memiliki keunggulan berupa kandungan serat yang tinggi sehingga memperlancar saluran pencernaan anak.

    2. Lauk Pauk
    Pada masa pertumbuhannya si kecil harus mendapatkan asupan nutrisi seimbang dan bergizi termasuk protein. Protein yang diberikan kepada si kecil harus seimbang yakni berasal dari protein hewani dan juga protein nabati. Pemberian protein bisa diselang-seling misalnya pada hari ini protein nabati sementara pada keesokan harinya bisa diberikan protein hewani. Protein nabati yang bisa diberikan kepada si kecil seperti tempe dan juga tahu. Selanjutnya bisa juga diberikan daging-dagingan kepada si kecil baik itu daging dari ikan laut, ikan air tawar dan juga daging unggas serta daging merah. Hanya saja untuk jenis daging unggas seperti ayam pemberian tidak boleh terlalu sering setiap hari.

    3. Sayur Mayur
    Melengkapi gizi si kecil tentu harus diimbangi dengan pemberian sayur-sayuran segar. Sayur mengandung multivitamin, mineral dan zat gizi yang memiliki manfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh si kecil. Ada berbagai jenis sayur yang bisa diberikan kepada si kecil seperti sayuran berdaun hijau, sayuran brokoli, kubis dan juga wortel.

    4. Buah
    Berikan si kecil buah segar agar kebutuhan multivitamin dan mineral terpenuhi. Anda bisa mengelola buah agar lebih disukai si kecil misal dibuat menjadi jus buah-buahan dicampur susu. Ada setidaknya empat jenis buah berdasarkan warnanya yakni buah berwarna kuning, hijau, merah dan ungu. Untuk menjaga kesehatan mata anak bisa diberikan buah berwarna kuning karena mengandung beta karoten.

    5. Sempurnakan dengan Susu
    Agar nutrisi yang diterima oleh si kecil lebih sempurna, berikan si kecil asupan protein hewani dari susu. Susu diketahui memiliki manfaat untuk menambah sumber energi dan meningkatkan pertumbuhan tulang. Hanya saja pemberian susu harus disesuaikan dengan kondisi si kecil. Apabila si kecil menderita kelebihan berat badan maka berikan susu rendah lemak dan glukosa. Ada banyak jenis susu yang bisa diberikan kepada si kecil. Untuk susu dari protein hewani bisa dipilih susu sapi ataupun susu kambing. Susu kambing dikenal memiliki kelebihan karena bersifat anti alergi. Menurut dr. Irma Lidia, anjuran makanan 4 sehat 5 sempurna mirip dengan rekomendasi yang beredar saat ini di US myplate, dimana dalam satu piring terbagi oleh 4 porsi karbohidrat (grains) 30%, sayuran 40%, protein 20%, buah 10% dan didampingi dengan segelas susu atau yogurt. Orang tua diharapkan selalu memberi anak makan porsi yang tepat dan ragam jenis makanan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi anak.

    2. Tulislah satu jenis sayuran yang anak anak sukai (bebas), lalu berikan alasannya dengan jelas dan runtut, mengapa ananda menyukai sayuran tersebut ...
    Saya suka makan wortel
    Wortel merupakan sayuran berwarna oranye yang banyak digemari, karena rasanya yang enak dan manfaat wortel yang melimpah. Wortel bisa dimakan mentah, direbus, atau digoreng, dibuat jus, atau campuran puding.

    Manfaat wortel didapat dari kandungan beta-karoten di dalamnya, yang berguna sebagai antioksidan. Selain beta-karoten, manfaat wortel juga didapat dari kandungan serat, vitamin K, dan kalium. Wortel mengandung serat makanan yang bisa memperbaiki kondisi saluran pencernaan yang terganggu seperti diare atau konstipasi.

    BalasHapus
  33. Silakan dilanjut bagi yang belum..selamat menikmati ..

    BalasHapus
  34. 6A_Adelio Danendra Handoko_2

    Empat Sehat Lima Sempurna adalah kampanye yang dilakukan pemerintah sejak tahun 1955 untuk membuat masyarakat memahami pola makam yang benar.

    4 Sehat 5 Sempurna terdiri dari:
    1. Makanan Pokok (Karbohidrat)
    Seperti, Nasi/beras, gandum, ubi, kentang, ketela, sagu, jagung, dll.
    2. Lauk Pauk (Protein).
    Seperti, Daging, ikan, tempe, tahu, dll.
    3.Sayur Mayur (multivitamin, mineral, zat gizi).
    Seperti, bayam, sawi, kacang panjang, selada, wortel, kol, brokoli.
    4.Buah-buahan (multi vitamin dan mineral).
    Seperti, Mangga, pisang, jambu, apel, kiwi, jeruk, manggis, melon, dll.
    5.Disempurnakan dengan susu (sumber energi dan pertumbuhan tulang)
    Seperti, susu kambing, susu sapi.

    II. Salah satu sayuran yang kusuka adalah wortel.
    Karena wortel rasanya manis, cantik orange warnanya, enak dimasak sop dicampur dengan telur puyuh dan bakso, enak dijus dicampur dengan jeruk dan madu, menyehatkan mata karena banyak mengandung Vit A berharap dengan banyak mengkonsumsi wortel minusku berkurang.

    BalasHapus
  35. 1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu

    2. Kangkung
    Karena :
    -Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
    -Mencegah anemia.
    -Baik untuk kesehatan mata.
    -Baik untuk perkembangan otak.
    -Menjaga kesehatan jantung.
    -Menurunkan kolesterol.
    -Mencegah diabetes.

    Nama:alysa mulia ramadhani
    Kelas/no absen:6A/5

    BalasHapus
  36. Nama:Prima Dana Wasisa
    Kelas:6A
    No.Absen:33

    1.Inti dari makanan 4 sehat dan 5 sempurna adalah terpenuhinya nutrisi penting bagi tubuh yakni karbohidrat, lemak, protein, mineral dan multivitamin.
    4Sehat 5Sempurna terdiri dari:
    a.Makanan pokok seperti
    Nasi,Jagung,Sagu,Singkong, kentang,umbi-
    umbian,Gandum
    b.Lauk pauk Seperti
    Daging ayam, sapi, kambing, ikan, dan bebek
    c.Sayur-sayuran seperti
    Sawi,Kubis, brokoli, kembang kol,wortel
    d.Buah-buahan seperti
    Jeruk,Apel,Manggis,Sirsak,Anggur,Kelengkeng,
    Alpukat
    e.dan disempurnakan dengan susu

    2.Bayam
    Karena kandungan vitamin dan mineral dari bayam adalah vitamin A,C,K,B9,E,asam folat,zat besi,kalsium,kalium dan magnesium.
    Manfaat bayam:
    a. Baik untuk penglihatan
    b. Mencegah kanker
    c. Memperkuat otot
    d. Mengelola diabetes
    e. Baik untuk ibu hamil
    f. Menjaga tekanan darah

    BalasHapus
  37. Nama: Muhammad Raffi
    No.absen: 28
    Kelas: V1A


    Makanan 4 sehat 5 sempurna:
    Nasi,Lauk Pauk, Sayur-sayuran,Buah-buahan,dan Susu

    2.Wortel
    Karena wortel banyak mengandung vitamin A yang dapat menyehatkan mata .

    BalasHapus


  38. 1.Makanan pokok,lauk pauk,sayur mayur,buah-buahan,susu.

    2.Sayur yang saya sukai adalah bayam.
    Karena selain rasanya yang enak,bayam
    juga memiliki kandungan yang banyak
    banyak manfaatnya.

    -baik untuk penggelihatan.
    -memperkuat otot.
    -menjaga tekanan darah

    Wildan zulfar dwi nurcahyo
    6a/45

    BalasHapus
  39. Nama: Najwa Gazela Umaydi
    Kelas: 6A
    No: 30

    1. Yang termasuk 4 sehat 5 sempurna yaitu nutrisi yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral dan multivitamin. Seperti: Nasi, lauk pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan susu.

    2. Saya suka sayur bayam.
    Karena di dalam sayur bayam memiliki kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, K, B9, E, asam folat, zat besi, kalsium, kalium dan magnesium. Selain itu bayam juga memiliki lutein yang dapat membantu memperbaiki kesehatan mata. Bayam juga mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asamalfa lipoit yang bisa menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah oksidatif.

    BalasHapus
  40. nama:maylaffayza putri
    kelas:6A
    no.absen:26
    apa itu 4 sehat 5 sempurna
    Empat Sehat Lima Sempurna adalah kampanye yang dilakukan pemerintah sejak tahun 1955 untuk membuat masyarakat memahami pola makan yang benar. Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan dibagi atas empat sumber nutrisi penting, yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu bila mampu, menjadi lima sempurna,Konsep ini menekankan pentingnya empat golongan makanan berupa sumber kalori untuk tenaga, protein untuk pembangun, sayur dan buah sumber vitamin dan mineral untuk pemeliharaan.

    - 2 macam sayur yang disukai anak=
    kangkung,karena rasanya yang enak dan lezat

    dan manfaatnnya adalah=

    --Menjaga kesehatan mata. Konsumsi kangkung dapat membantu menjaga kesehatan mata
    --Meningkatkan imunitas tubuh. Vitamin A dan C dalam kangkung juga mampu meningkatkan imunitas tubuh.
    --Melawan radikal bebas.
    --Mengatur keseimbangan cairan.
    --Menurunkan tekanan darah.

    BalasHapus
  41. Karenina Rahmawati 6A/20
    Yang termasuk 4 sehat 5 sempurna adalah lauk pauk,sayuran,buah-buahan dan susu

    Apa sayur yang saya suka?
    Sayur yang ku suka adalah sayur bayam.
    Saya menyukai sayur tersebut karena enak,segar,dan banyak manfaat nya.
    Manfaat:
    1. Mengandung vitamin K
    2. Untuk kesehatan tulang
    3. Mencegah anemia defisiensi zat besi
    4. Mencegah kanker
    5. Mencegah asma

    BalasHapus
  42. DHIARAVA DEMAZ ALVARO

    1. Inti dari makanan 4 sehat dan 5 sempurna adalah terpenuhinya nutrisi penting bagi tubuh yakni karbohidrat, lemak, protein, mineral dan multivitamin.

    Komposisi dari 4 sehat 5 sempurna itu sendiri antara lain berupa :
    Makanan Pokok,Lauk Pauk,Sayur-Sayuran, Buah-Buahan,dan Susu

    2. Saya menyukai sayur kangkung ,karena selain mudah untuk di dapatkan sayur kangkung itu mempunyai batang yang renyah rasanya juga enak
    Selain itu Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini. Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.
    Manfaat buah kangkung sendiri cukup banyak antara lain
    - mencegah anemia
    - baik untuk kesehatan mata
    - baik untuk perkembangan otak
    Dan masih banyak lagi

    BalasHapus
  43. Silakan yang belum menyelesaikan bersama 5 ditunggu ..

    BalasHapus
  44. Fachrizal Nur Aziz
    14
    6a

    1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu

    2. Kangkung
    Karena :
    -Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
    -Mencegah anemia. 
    -Baik untuk kesehatan mata. 
    -Baik untuk perkembangan otak.
    -Menjaga kesehatan jantung.
    -Menurunkan kolesterol.
    -Mencegah diabetes.

    BalasHapus