Senin, 26 Juli 2021
On 15.38 by Nur Rakhmat in Bank Soal 45 comments
Selasa, 27 Juli 2021
Semangat pagi anak anak ....
Tetap semangat dan sehat selalu ya ...
oiya setelah belajar kemarin, belajar kita hari ini adalah ...
1. Menulis di kolom komentar apa sajakah yang termasuk empat sehat lima sempurna
2. Tulislah satu jenis sayuran yang anak anak sukai (bebas), lalu berikan alasannya dengan jelas dan runtut, mengapa ananda menyukai sayuran tersebut ...
Selamat belajar dan sehat selalu serta tetap semangat ya mas mbk ..
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search
Video
Kurtilas
Kategori
Artikel Ilmiah Populer
(23)
Bank Soal
(20)
Artikel Populer
(15)
Puisi
(12)
Berita
(11)
Kisah Sang Guru
(10)
Cerita Anak
(6)
Pidato
(4)
Buku
(3)
Dongeng
(2)
Esai
(2)
Geguritan
(2)
info lomba
(2)
Cerpen
(1)
Galeri Foto
(1)
Media Pembelajaran
(1)
Pantun
(1)
TUGAS SISWA
(1)
TUGAS SISWA 2
(1)
Tugas 4
(1)
Tugas Siswa 3
(1)
Diberdayakan oleh Blogger.
1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu
BalasHapus2. Kangkung
Karena :
-Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
-Mencegah anemia.
-Baik untuk kesehatan mata.
-Baik untuk perkembangan otak.
-Menjaga kesehatan jantung.
-Menurunkan kolesterol.
-Mencegah diabetes.
Nama : Dewi Utari Widiasmoro
Kelas : VI A
Absen : 9
Nama:Fattah Risky Dwitama
BalasHapusKelas:6A
No.Absen:16
1.Yang termasuk 4 sehat 5 sempurna yaitu:
-Makanan Pokok: nasi,gandum,jagung,singkong,sagu
-LaukPauk:
tempe,tahu,daging,telur,ikan,ayam
-Sayur Mayur:
seperti sayuran berdaun hijau,brokoli,kubis,wortel
-Buah-buahan
-Sempurnakan dengan Susu
2.Sayuran yang saya sukai:wortel
Alasan nya:Karena di dalan wortel terkandung betakaroten didalamnya yang berguna sebagai antioksidan.Selain betakaroten,manfaat wortel juga didapat kandungan serat,vitamin K,dan kalium.Wortel mengandung serat makanan yang bisa memperbaiki saluran pencernaan yangvterganggu seperti diareatau konstipasi.
Adapun manfaat wortel:
-kaya akan nutrisi
-menjaga kesehatan mata
-menurunkan kolesterol
-baik bagi penderita diabetes
-menjaga konstipasi
-menurunkan resiko kanker
-baik untuk otak
-meningkatkan imunitas tubuh.
Nama:m.jauhar.al.m
BalasHapusKelas:6A
No.absen:25
1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu
2. Kangkung
Karena :
-Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
-Mencegah anemia.
-Baik untuk kesehatan mata.
-Baik untuk perkembangan otak.
-Menjaga kesehatan jantung.
-Menurunkan kolesterol.
-Mencegah diabetes.
6A_Keisya Putri Alya_21
BalasHapus1. Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan dibagi atas empat sumber nutrisi penting :
yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu bila mampu, menjadi lima sempurna.
Konsep ini menekankan pentingnya empat golongan makanan berupa
*sumber kalori untuk tenaga
*protein untuk pembangun
*sayur dan buah sumber vitamin dan mineral untuk pemeliharaan
2. Sayur yg saya suka adalah "BROKOLI"
Brokoli adalah tanaman yang sering dibudidayakan sebagai sayur.
Brokoli adalah kultivar dari spesies yang sama dengan kubis dan kembang kol, yaitu Brassica oleracea.
Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan
Kandungan brokoli :
Karbohidrat kompleks. Air. Mineral kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zinc, serta zat besi. Beragam jenis vitamin, termasuk vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Nutrisi yang Terkandung dalam sayur brokoli :
1. Kandungan vitamin.
Brokoli mengandung berbagai macam vitamin, mulai dari vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, D, E, dan K. Kadar vitamin A dan K dalam sayuran ini terbilang sangatlah tinggi.
2. Kandungan mineral
Berbagai macam mineral pun ada di dalam brokoli, seperti fosfor, kromium, mangan, potassium, tembaga, magnesium, zinc, kalsium, selenium, dan zat besi.
3. Kandungan makronutrien
Brokoli juga punya karbohidrat, protein, serat, lemak omega-3. Selain itu, brokoli juga kaya akan air.
4. Nutrisi lainnya
Ada berbagai macam nutrisi juga yang ada dalam brokoli, seperti betakaroten, sulfur, antioksidan, dan fitonutrien.
Manfaat Brokoli :
1. Menyehatkan kulit
2. Menyehatkan jantung
3. Menjaga sistem pencernaan
4. Meningkatkan kepadatan tulang dan gigi
5. Meningkatkan sistem imun tubuh
6. Mencegah anemia
7. Mencegah depresi
Hindari merebus brokoli dalam suhu tinggi karena akan merusak nutrisinya. Bila ingin memasak brokoli, sebaiknya tidak lebih dari 20 menit dengan api kecil atau sedang. Kalau mau memasukkannya ke dalam microwave, jangan melakukannya lebih dari lima menit.
Disarankan untuk tidak mengolah brokoli terlalu lama karena bisa melunturkan kandungan gizi yang ada di dalamnya. Bentuk terbaik dari sayur brokoli ada saat dia masih dalam keadaan mentah atau hanya disiram oleh air panas saja.
Nama: Rian Davin Maulana
BalasHapusNo absen: 40
Kelas: 6A
1.Nasi(makanan pokok),lauk pauk,sayur-sayuran, buah buahan,dan susu
2.Brokoli
brokoli bermanfaat sebagai zat anti kanker adalah berbagai fitonutrien, vitamin C, vitamin A, dan vitamin E serta jenis mineral seperti kalium dan selenium.
Nama: Amira Fitriyani Gunawan
BalasHapusKelas:6A
Absen:6
1.Yang termasuk 4 sehat 5 sempurna yaitu nutrisi yang mengandung karbohidrat,lemak,protein,mineral dan multivitamin seperti:Nasi,lauk pauk,sayur-sayuran,buah-buahan,dan susu
2.Bayam
Karena kandungan vitamin dan mineral dari bayam adalah vitamin A,C,K,B9,E,asam folat,zat besi,kalsium,kalium dan magnesium.Selain itu bayam juga memiliki lutein yang dapat membantu memperbaiki kesehatan mata.Bayam juga mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asamalfa lipoit yang bisa menurunkan kadar glukosa,meningkatkan sensitivitas insulin,dan mencegah oksidatif.
Nama: Fadhil Galang Adicandra
BalasHapusNo. : 15
Kelas: 6A
1.Makanan pokok,lauk pauk,sayur mayur,buah-buahan,susu.
2.Sayur yang saya sukai adalah bayam.
Karena selain rasanya yang enak,bayam
juga memiliki kandungan yang banyak
banyak manfaatnya.
Kandungan bayam yang kaya Beta karoten,Lutein,dan zeaxanthin sangat baik untuk penglihatan.
Manfaat lain dari bayam untuk mencegah kanker, memperkuat otot, mengelola diabetes, baik untuk ibu hamil, menjaga tekanan darah
Aswar nur fauzi 6a/7
BalasHapus1. nasi, sayur mayur, buah buahan,lauk pauk,dan susu
2.bayam
Karna :
Bayam mengandung protein ,lemak, karbohidrat,dan serat
1.makanan empat sehat lima sempurna yaitu nasi,sayur,buah buahan,lauk pauk,dan susu
BalasHapus2.wortel,selain wortel yang rasa nya enak,wortel juga memiliki banyak manfaat antara lain vitamin A nya yang meningkatkan kesehatan mata,dan vitamin B yang sangat penting dalam metabolisme lemak dan protein.Wortel juga dapat dibuat jus,jus wortel memliki manfaat meningkatkam kesehatan mata,membuat kulit menjadi ternustrisi dan sehat,meningkatkan imunitas tubuh,memperkuat fungsi otak,dan menjaga berat badan.
Nama :Alievia Cinta Ramadhani
Kelas :6A
No.urut:4
1. 4 sehat 5 sempurna yaitu:
BalasHapusnasi/makanan pokok, lauk pauk, sayur mayur, buah buahhan, dan disempurnakan dengan susu
2. Sayur yang saya sukai adalah bayam
Kandungan gizi pada bayam:
Menurut Kementerian Kesehatan RI, pada setiap 100 gram (g) bayam hijau yang masih mentah, terdapat berbagai karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral di dalamnya, seperti:
Air: 94,5 g
Energi: 16 Kalori (Kal)
Protein: 0,9 g
Lemak: 0,4 g
Karbohidrat: 2,9 g
Serat: 0,7 g
Abu: 1,3 g
Kalsium: 166 miligram (mg)
Fosfor: 76 mg
Zat besi: 3,5 mg
Natrium: 16 mg
Kalium: 456,4 mg
Zinc (seng): 0,4 mg
Beta karoten: 2,699 mcg
Thiamin (vitamin B1): 0,04 mg
Riboflavin (vitamin B2): 0,10 mg
Niacin: 1 mg
Vitamin C: 41 mg
Dengan jumlah kandungan gizi di atas, tidak mengherankan jika bayam tergolong dalam sayuran yang direkomendasikan untuk kebutuhan gizi Anda.
Manfaat bayam:
1. Baik untuk penglihatan
2. Mencegah kanker
3. Memperkuat otot
4. Mengelola diabetes
5. Baik untuk ibu hamil
6. Menjaga tekanan darah
Rahmani Devita F
36
6A
6A_3_Adrizty Putri Kemala Sucahya
BalasHapus1.Yang termasuk empat sehat lima sempurna.
Empat sehat lima sempurna terdiri dari nasi, lauk pauk,sayur – sayuran, buah – buahan dan susu
2.Tulis salah satu jenis sayuran yang disukai (bebas) lalu berikan alasannya dengan jelas dan runtut, mengapa menyukai sayuran tersebut
Sayuran yang disukai : BAYAM
Alasan : karena sayur bayam enak dan menyehatkan badan. Sayur bayam sangat baik dikonsumsi oleh bayi, anak – anak, orang dewasa, ibu hamil dan lansia. Sayuran bayam rendah kalori kaya serat. Sayur bayam juga mengandung vitamin A, B kompleks, C, E, Magnesium,dan zat besi, asam folat, kalsium, kalium dan beragam jenis antioksidan.
Manfaat sayur bayam.
-Meredakan peradangan (nyeri sendi)
-Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
-Mencegah anemia
-Menjaga kesehatan mata
-Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular (gangguan pada jantung)
-Menjaga kesehatan kulit
-Mencegah kanker
1.makanan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung unsur karbohidrat,vitamin,protein.yaitu:nasi,lauk pauk,sayur,buah,dan susu.
BalasHapusSayur yang disukai bestik galantin (isinya buncis,wortel,jagung,dan galantin.
Alasan:karena mengandung banyak protein dan vitamin.
Nama:Bima Arya Pamungkas
No.Absen:08
Kelaa:6A
4 sehat 5 sepurna adalah
BalasHapusTerpenuhinya nutrisi penting bagi tubuh yaitu meliputi karbohidrat, lemak, protein, mineral, multivramin.
- makanan pokok(nasi)
- lauk pauk(tempe,tahu,telur,dagin)
-sayur mayur
-buah
-susu
Saya suka sayur wortel.
Karena wortel banyak mengadung vitamin A dan C.
Juga mengadung beta karoten, anti oksidan, kalium, serat, dan vitamin K.
Vitamin A dan bera karoten akan menjaga stamina tubuh, sedangkan vitamin K menambah pembekuan darah sedangkan kalium, serat dan anti oksidan juga serat penting bagi tubuh.
Nama:janisha ceristiana kinanti
Kelas:6A
Absen:19
Nama:salsa
BalasHapusKelas:6A
No absen:43
~~~~~~~~~~~
1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu
2. Kangkung
Karena :
-Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
-Mencegah anemia.
-Baik untuk kesehatan mata.
-Baik untuk perkembangan otak.
-Menjaga kesehatan jantung.
-Menurunkan kolesterol.
-Mencegah diabetes.
Nama : Rendy caesar ananto
BalasHapusNo absen : 39
Kel : 6A
1.Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu
2. Bayam karena rendah kalori, mengandung beragam nutrisi lain seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C ,dan vitamin E magnesium
Nathania Rosa (6A•32)
BalasHapus- Yang termasuk dalam empat sehat lima sempurna adalah , makanan pokok berupa nasi , roti atau yang lainnya , lauk pauk , sayuran , buah buahan , dan susu.
- Salah satu sayuran yang saya sukai adalah wortel.
Alasan : karena kandungannya yang baik dan menyehatkan membuat saya menyukainya.Wortel kaya akan vitamin(A, B dll.) , serat , dan antioksidan yang dapat memberi tubuh stamina.Juga, karena rasa wortel yang sedikit manis(direbus) membuat saya menyukainya.
Nama:R. Lintang Prabu Wibowo
BalasHapusKelas:6a
No absen:23
1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu
2.Sayur yang saya sukai adalah bayam.
Karena selain rasanya yang enak,bayam
juga memiliki kandungan yang banyak
banyak manfaatnya.
Kandungan bayam yang kaya Beta karoten,Lutein,dan zeaxanthin sangat baik untuk penglihatan.
Manfaat lain dari bayam untuk mencegah kanker, memperkuat otot, mengelola diabetes, baik untuk ibu hamil, menjaga tekanan darah
1.)Makanan pokok, lauk pauk, sayur, buah, dan susu
BalasHapus2.)Jagung, karena jagung rasanya manis. Jagung juga kaya akan vitamin C yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Jagung bisa membantu menurunkan risiko kanker, penyakit jantung, stroke, obesitas, dan lain lain. Jagung bisa di gunakan sebagai karbohidrat.
Queena Almira.L
6A/33
Nama:Abdul Hamas Hafiz
BalasHapusKelas:6A
No absen:01
Makanan 4 sehat 5 sempurna:
Nasi,lauk pauk,sayuran,buah buahan,dan susu
Sayuran yang ku suka dan alasannya:
Bayam,karenaBayam adalah salah satu sayuran berdaun hijau yang sudah familiar bagi masyarakat Indonesia. Bayam yang rendah kalori dan kaya serat bisa dianggap sebagai salah satu sayuran tersehat dibanding lainnya. Bayam mengandung banyak manfaat mulai dari menjaga kesehatan kulit, rambut, hingga tulang.
Bayam juga mengandung banyak nutrisi seperti potasium, magnesium, dan zat besi serta vitamin seperti vitamin A, K, D, dan E. Bayam bisa dinikmati sebagai salad, dalam masakan, atau dijus.
1.Nasi,lauk pauk,buah buahan dan susu.
BalasHapus2.sawi hijau
manfaat sayur sawi sangat baik dalam menjaga kesehatan tulang. Karena mengandung zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, seng, dan vitamin K. Semuanya berkontribusi untuk membangun dan memelihara struktur dan kekuatan tulang.
Nama=muhammad aniis zaky oldyansyah
HapusKelas=6a
Absen=27
Nama:Narutama Vincent Pramudiaztono
BalasHapusNo:31
Kelas:6A
1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu
2. Kangkung
Karena :
-Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
-Mencegah anemia.
-Baik untuk kesehatan mata.
-Baik untuk perkembangan otak.
-Menjaga kesehatan jantung.
-Menurunkan kolesterol.
-Mencegah diabetes.
Nama:Rayhan Ade Yudanta
BalasHapusKelas:6A
Absen:38
1.nasi,lauk pauk(daging,telur,sayur) ,susu
2.bayam,karenaBaik untuk penglihatan. Ternyata, kandungan bayam yang kaya beta karoten, lutein, dan zeaxanthin sangat baik untuk penglihatan Anda. ...
Mencegah kanker. ...
Memperkuat otot. ...
Mengelola diabetes..
Menjaga tekanan darah
1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu
BalasHapus2. kangkung
Karena:
Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat.Mencegah anemia.
Menjaga kesehatan jantung.
Nama : Hisyam Ravadany Erwin Putra
No absen 17
Kelas 6A
Nama:Ricko Ferdiansyah
BalasHapuskelas:6A
no absen:41
1.nasi,lauk pauk,sayur,buah-buahan,dan susu
2.wortel
alasan menyukai wortel karena rasanya manis dan teksture nya lembut dan lunak dan mengandung banyak vitamkin yg di perlukan oleh tubuh warnanya juga menarik,saya menyukai wortel karena saya sangat menyukai sayur sop yg di dalamnya ada wortelnya
1.nasi,lauk pauk,sayuran,buah buahan, dan susu
BalasHapus2.jagung
Karena:
-kandungan jagung
Terkandung serat,protein,karbohidrat, mineral berupa Kalium, fosfor, zat besi, zinc, magnesium, tembaga, folat dan kandungan vitamin B3,B5,B6,dan vitamin C
-manfaat jagung
-menurunkan resiko diabetes
-baik untuk jantung
-mengatasi depresi
-baik untuk mata
-mencegah penyakit divertikulosis
Nama ekliananda fisrtania putri/tania
Kelas 6A
Noabsen 13
Nama : Raffa bintang Pratama
BalasHapusKelas : 6A
Absen : 35
1.Makanan Pokok
Lauk Pauk
Sayur Mayur
Buah
Sempurnakan dengan Susu
2.Syuran yang aku sukai adalah : kubis Sayur. Kubis Sayur Kubis berkhasiat melawan kanker, baik untuk pencernaan, meningkatkan kekebalan, baik bagi tulang gigi, sistem saraf, ginjal dan jantung, melawan influenza, dan kesehatan kulit.
Nama. :Luthfi Faith Rafi Setyawan
BalasHapusKelas :6-A
No.absen :24
1. Yang termasuk 4 Sehat 5 Sempurna, yaitu :
a. Makanan Pokok.
Makanan Pokok memiliki kandungan karbohidrat dan mengandung zat gizi yang tinggi untuk tubuh. Contohnya : nasi, gandum, sagu, jagung, singkong dan umbi – umbian.
b. Lauk Pauk.
Lauk Pauk mengandung sumber protein untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Contoh : lauk pauk hewani seperti ikan, ayam, daging sapi, daging kambing, telur dan seafood, serta lauk pauk nabati seperti tempe dan tahu.
c. Sayur Mayur.
Sayur memiliki antioksidan yang sangat tinggi dan berguna untuk menghindari kerusakan sl tubuh karena radikal bebas. Selain itu juga bisa membantu pencernaan dan membuang detox/racun dalam tubuh, karena sayur mayur mengandung vitamin, mineral, kalium dan serat yang tinggi. Contohnya : sayur bayam, kangkung, sawi, brokoli, wortel, lobak, kentang dan lain – lain.
d. Buah.
Buah sangat dibutuhkan untuk tubuh, karena mengandung vitamin, mineral dan serat dalam tubuh. Contohnya : jeruk, apel, mangga, anggur, pisang, pepaya dan lain – lain.
e. Susu.
Susu sangat baik jika dikonsumsi setiap hari, karena mengandung protein, vitamin, mineral dan kalsium yang baik baik untuk tulang. Contohnya : susu sapi, susu kedelai dan yogurt.
2. Sayuran yang saya sukai yaitu kangkung.
Kangkung (water spinach) adalah jenis sayuran yang banyak dijual di pasar dengan harga relatif murah. Sayur kangkung mengandung banyak nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan.
Sayuran yang bernama latin Ipomoea aquatica ini banyak tumbuh di daerah lembap seperti persawahan. Namun, kangkung juga bisa tumbuh di tempat kering jika rajin menyiramnya.
Sayur kangkung mengandung vitamin (A, B, C, K) dan mineral-mineral utama seperti niasin, thiamin, fosfor, ribloflavin, natrium, kalium, magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium.
Senyawa lain yang terdapat dalam sayuran ini adalah karotenoid. Saking banyaknya kandungannya, kangkung memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah manfaat kangkung untuk kesehatan dan kecantikan yang perlu diketahui:
1. Menjaga kesehatan mata
2. Menguatkan tulang, otot, dan sendi
3. Menurunkan berat badan
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
5. Mengatasi sembelit
6. Melancarkan sistem pencernaan
7. Mencegah diabetes
8. Menurunkan tekanan darah tinggi
9. Melancarkan sirkulasi darah
10. Menjaga kesehatan jantung
11. Mencegah anemia (kekurangan sel darah merah)
12. Menjaga kesehatan kulit
13. Meningkatkan kinerja otak dan saraf
14. Baik untuk kesehatan gigi
15. Menangkal radikal bebas
16. Mendetoks racun dalam tubuh
17. Meningkatkan stamina dan sistem kekebalan tubuh
18. Mencegah pengapuran pada jaringan tubuh
19. Menjaga kesehatan ibu hamil beserta janinnya
20. Mengatasi sakit maag
21. Menghilangkan jerawat (dijadikan masker)
22. Mencegah penuaan dini
23. Baik bagi wanita yang tengah menstruasi
24. Mengurangi penumpukan kolesterol jahat
25. Meningkatkan daya ingat
4 sehat 5 sempurna yaitu :
BalasHapus1. Makanan pokok seperti nasi, jagung, singkong atau umbi-umbian sebagai sumber karbohidrat
2. Sayur mayur seperti bayam, wortel, brokoli, dan sayur lainnya sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat
3. Lauk pauk seperti telor, ikan, daging, tahu, tempe sebagai sumber protein
4. Buah-buahan seperti apel, jeruk, anggur sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat
5. Sempurnakan dgn susu untuk menambah sumber energi dan meningkatkan pertumbuhan tulang.
Sayur yg saya sukai adalah sayur bayam.
Karena dari kecil ibu saya selalu membuatkan menu sayur bayam. Dimana sayur bayam memiliki banyak kandungan nutrisi diantaranya :
1. Vit. A, vit. B kompleks, vit. C, dan vit. E
2. Magnesium
3. Zat besi
4. Asam Folat
5. Kalsium
6. Kalium
7. Antioksidan (lutein, beta karoten, dan zeaxanthin)
Dan sayur bayam memiliki banyak manfaat diantaranya :
1. Dpt meredakan peradangan
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
3. Mencegah anemia
4. Menjaga kesehatan mata
5. Menurunkan resiko penyakit kardiovaskuler
6. Mencegah kanker
7. Menjaga kesehatan tubuh.
Nama : Rizqian Putra Giyandra
Kelas : 6A
No.absen: 42
Nama. :Luthfi Faith Rafi Setyawan
BalasHapusKelas. :6-A
No.absen :24
1. Yang termasuk 4 Sehat 5 Sempurna, yaitu :
a. Makanan Pokok.
Makanan Pokok memiliki kandungan karbohidrat dan mengandung zat gizi yang tinggi untuk tubuh. Contohnya : nasi, gandum, sagu, jagung, singkong dan umbi – umbian.
b. Lauk Pauk.
Lauk Pauk mengandung sumber protein untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Contoh : lauk pauk hewani seperti ikan, ayam, daging sapi, daging kambing, telur dan seafood, serta lauk pauk nabati seperti tempe dan tahu.
c. Sayur Mayur.
Sayur memiliki antioksidan yang sangat tinggi dan berguna untuk menghindari kerusakan sl tubuh karena radikal bebas. Selain itu juga bisa membantu pencernaan dan membuang detox/racun dalam tubuh, karena sayur mayur mengandung vitamin, mineral, kalium dan serat yang tinggi. Contohnya : sayur bayam, kangkung, sawi, brokoli, wortel, lobak, kentang dan lain – lain.
d. Buah.
Buah sangat dibutuhkan untuk tubuh, karena mengandung vitamin, mineral dan serat dalam tubuh. Contohnya : jeruk, apel, mangga, anggur, pisang, pepaya dan lain – lain.
e. Susu.
Susu sangat baik jika dikonsumsi setiap hari, karena mengandung protein, vitamin, mineral dan kalsium yang baik baik untuk tulang. Contohnya : susu sapi, susu kedelai dan yogurt.
2. Sayuran yang saya sukai yaitu kangkung.
Kangkung (water spinach) adalah jenis sayuran yang banyak dijual di pasar dengan harga relatif murah. Sayur kangkung mengandung banyak nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan.
Sayuran yang bernama latin Ipomoea aquatica ini banyak tumbuh di daerah lembap seperti persawahan. Namun, kangkung juga bisa tumbuh di tempat kering jika rajin menyiramnya.
Sayur kangkung mengandung vitamin (A, B, C, K) dan mineral-mineral utama seperti niasin, thiamin, fosfor, ribloflavin, natrium, kalium, magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium.
Senyawa lain yang terdapat dalam sayuran ini adalah karotenoid. Saking banyaknya kandungannya, kangkung memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah manfaat kangkung untuk kesehatan dan kecantikan yang perlu diketahui:
1. Menjaga kesehatan mata
2. Menguatkan tulang, otot, dan sendi
3. Menurunkan berat badan
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
5. Mengatasi sembelit
6. Melancarkan sistem pencernaan
7. Mencegah diabetes
8. Menurunkan tekanan darah tinggi
9. Melancarkan sirkulasi darah
10. Menjaga kesehatan jantung
11. Mencegah anemia (kekurangan sel darah merah)
12. Menjaga kesehatan kulit
13. Meningkatkan kinerja otak dan saraf
14. Baik untuk kesehatan gigi
15. Menangkal radikal bebas
16. Mendetoks racun dalam tubuh
17. Meningkatkan stamina dan sistem kekebalan tubuh
18. Mencegah pengapuran pada jaringan tubuh
19. Menjaga kesehatan ibu hamil beserta janinnya
20. Mengatasi sakit maag
21. Menghilangkan jerawat (dijadikan masker)
22. Mencegah penuaan dini
23. Baik bagi wanita yang tengah menstruasi
24. Mengurangi penumpukan kolesterol jahat
25. Meningkatkan daya ingat
Nama : Mohammad gilang irfan ramadhan
BalasHapusKelas : 6/A
No absen: 27
1.Yang termasuk Makanan 4 sehat 5 sempurna terdiri dari berbagai macam komposisi, mulai dari Nasi,Buah,sayur dan susu.
2.Sayur yang di sukai adalah sayur kangkung
Alasan karena sayur kangkung enak
-adapun kandungan kalori yang sangat sedikit sehingga tidak menyebabkan kegemukan, selain itu kangkung juga kaya akan mineral seperti kalium, kalsium, zat besi, natrium, dan fosfor.
- Kangkung juga kaya akan vitamin A dan C yang sangat di butuhkan oleh organ tubuh.
1. Nasi
BalasHapusLauk pauk
Sayur-sayuran
Buah
Susu
2.Kangkung
karena:
-Menjaga kesehatan mata.
-Meningkatkan imunitas tubuh.
-Vitamin A dan C dalam kangkung juga mampu
meningkatkan imunitas tubuh.
-Melawan radikal bebas.
-Mengatur keseimbangan cairan.
-Menurunkan tekanan darah.
Raihanah Sakhi Anindya Yubi
6A/37
Dinda ivana gantari
BalasHapus6A/11
1. Menulis di kolom komentar apa sajakah yang termasuk empat sehat lima sempurna
Susunan Makanan dengan Gizi 4 Sehat 5 Sempurna
Inti dari makanan 4 sehat dan 5 sempurna adalah terpenuhinya nutrisi penting bagi tubuh yakni karbohidrat, lemak, protein, mineral dan multivitamin.
1. Makanan Pokok
Ada banyak jenis makanan pokok yang bisa diberikan untuk makanan anak. Selain nasi yang sudah lama kita kenal, Anda juga bisa memberikan si kecil gandum, jagung, sagu dan juga singkong atau jenis umbi-umbian lainnya. Nasi yang diberikan kepada si kecil juga bisa diganti dengan nasi merah. Nasi merah memiliki keunggulan berupa kandungan serat yang tinggi sehingga memperlancar saluran pencernaan anak.
2. Lauk Pauk
Pada masa pertumbuhannya si kecil harus mendapatkan asupan nutrisi seimbang dan bergizi termasuk protein. Protein yang diberikan kepada si kecil harus seimbang yakni berasal dari protein hewani dan juga protein nabati. Pemberian protein bisa diselang-seling misalnya pada hari ini protein nabati sementara pada keesokan harinya bisa diberikan protein hewani. Protein nabati yang bisa diberikan kepada si kecil seperti tempe dan juga tahu. Selanjutnya bisa juga diberikan daging-dagingan kepada si kecil baik itu daging dari ikan laut, ikan air tawar dan juga daging unggas serta daging merah. Hanya saja untuk jenis daging unggas seperti ayam pemberian tidak boleh terlalu sering setiap hari.
3. Sayur Mayur
Melengkapi gizi si kecil tentu harus diimbangi dengan pemberian sayur-sayuran segar. Sayur mengandung multivitamin, mineral dan zat gizi yang memiliki manfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh si kecil. Ada berbagai jenis sayur yang bisa diberikan kepada si kecil seperti sayuran berdaun hijau, sayuran brokoli, kubis dan juga wortel.
4. Buah
Berikan si kecil buah segar agar kebutuhan multivitamin dan mineral terpenuhi. Anda bisa mengelola buah agar lebih disukai si kecil misal dibuat menjadi jus buah-buahan dicampur susu. Ada setidaknya empat jenis buah berdasarkan warnanya yakni buah berwarna kuning, hijau, merah dan ungu. Untuk menjaga kesehatan mata anak bisa diberikan buah berwarna kuning karena mengandung beta karoten.
5. Sempurnakan dengan Susu
Agar nutrisi yang diterima oleh si kecil lebih sempurna, berikan si kecil asupan protein hewani dari susu. Susu diketahui memiliki manfaat untuk menambah sumber energi dan meningkatkan pertumbuhan tulang. Hanya saja pemberian susu harus disesuaikan dengan kondisi si kecil. Apabila si kecil menderita kelebihan berat badan maka berikan susu rendah lemak dan glukosa. Ada banyak jenis susu yang bisa diberikan kepada si kecil. Untuk susu dari protein hewani bisa dipilih susu sapi ataupun susu kambing. Susu kambing dikenal memiliki kelebihan karena bersifat anti alergi. Menurut dr. Irma Lidia, anjuran makanan 4 sehat 5 sempurna mirip dengan rekomendasi yang beredar saat ini di US myplate, dimana dalam satu piring terbagi oleh 4 porsi karbohidrat (grains) 30%, sayuran 40%, protein 20%, buah 10% dan didampingi dengan segelas susu atau yogurt. Orang tua diharapkan selalu memberi anak makan porsi yang tepat dan ragam jenis makanan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi anak.
2. Tulislah satu jenis sayuran yang anak anak sukai (bebas), lalu berikan alasannya dengan jelas dan runtut, mengapa ananda menyukai sayuran tersebut ...
Saya suka makan wortel
Wortel merupakan sayuran berwarna oranye yang banyak digemari, karena rasanya yang enak dan manfaat wortel yang melimpah. Wortel bisa dimakan mentah, direbus, atau digoreng, dibuat jus, atau campuran puding.
Manfaat wortel didapat dari kandungan beta-karoten di dalamnya, yang berguna sebagai antioksidan. Selain beta-karoten, manfaat wortel juga didapat dari kandungan serat, vitamin K, dan kalium. Wortel mengandung serat makanan yang bisa memperbaiki kondisi saluran pencernaan yang terganggu seperti diare atau konstipasi.
Silakan dilanjut bagi yang belum..selamat menikmati ..
BalasHapus6A_Adelio Danendra Handoko_2
BalasHapusEmpat Sehat Lima Sempurna adalah kampanye yang dilakukan pemerintah sejak tahun 1955 untuk membuat masyarakat memahami pola makam yang benar.
4 Sehat 5 Sempurna terdiri dari:
1. Makanan Pokok (Karbohidrat)
Seperti, Nasi/beras, gandum, ubi, kentang, ketela, sagu, jagung, dll.
2. Lauk Pauk (Protein).
Seperti, Daging, ikan, tempe, tahu, dll.
3.Sayur Mayur (multivitamin, mineral, zat gizi).
Seperti, bayam, sawi, kacang panjang, selada, wortel, kol, brokoli.
4.Buah-buahan (multi vitamin dan mineral).
Seperti, Mangga, pisang, jambu, apel, kiwi, jeruk, manggis, melon, dll.
5.Disempurnakan dengan susu (sumber energi dan pertumbuhan tulang)
Seperti, susu kambing, susu sapi.
II. Salah satu sayuran yang kusuka adalah wortel.
Karena wortel rasanya manis, cantik orange warnanya, enak dimasak sop dicampur dengan telur puyuh dan bakso, enak dijus dicampur dengan jeruk dan madu, menyehatkan mata karena banyak mengandung Vit A berharap dengan banyak mengkonsumsi wortel minusku berkurang.
1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu
BalasHapus2. Kangkung
Karena :
-Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
-Mencegah anemia.
-Baik untuk kesehatan mata.
-Baik untuk perkembangan otak.
-Menjaga kesehatan jantung.
-Menurunkan kolesterol.
-Mencegah diabetes.
Nama:alysa mulia ramadhani
Kelas/no absen:6A/5
Nama:Prima Dana Wasisa
BalasHapusKelas:6A
No.Absen:33
1.Inti dari makanan 4 sehat dan 5 sempurna adalah terpenuhinya nutrisi penting bagi tubuh yakni karbohidrat, lemak, protein, mineral dan multivitamin.
4Sehat 5Sempurna terdiri dari:
a.Makanan pokok seperti
Nasi,Jagung,Sagu,Singkong, kentang,umbi-
umbian,Gandum
b.Lauk pauk Seperti
Daging ayam, sapi, kambing, ikan, dan bebek
c.Sayur-sayuran seperti
Sawi,Kubis, brokoli, kembang kol,wortel
d.Buah-buahan seperti
Jeruk,Apel,Manggis,Sirsak,Anggur,Kelengkeng,
Alpukat
e.dan disempurnakan dengan susu
2.Bayam
Karena kandungan vitamin dan mineral dari bayam adalah vitamin A,C,K,B9,E,asam folat,zat besi,kalsium,kalium dan magnesium.
Manfaat bayam:
a. Baik untuk penglihatan
b. Mencegah kanker
c. Memperkuat otot
d. Mengelola diabetes
e. Baik untuk ibu hamil
f. Menjaga tekanan darah
Nama: Muhammad Raffi
BalasHapusNo.absen: 28
Kelas: V1A
Makanan 4 sehat 5 sempurna:
Nasi,Lauk Pauk, Sayur-sayuran,Buah-buahan,dan Susu
2.Wortel
Karena wortel banyak mengandung vitamin A yang dapat menyehatkan mata .
BalasHapus1.Makanan pokok,lauk pauk,sayur mayur,buah-buahan,susu.
2.Sayur yang saya sukai adalah bayam.
Karena selain rasanya yang enak,bayam
juga memiliki kandungan yang banyak
banyak manfaatnya.
-baik untuk penggelihatan.
-memperkuat otot.
-menjaga tekanan darah
Wildan zulfar dwi nurcahyo
6a/45
Nama: Najwa Gazela Umaydi
BalasHapusKelas: 6A
No: 30
1. Yang termasuk 4 sehat 5 sempurna yaitu nutrisi yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral dan multivitamin. Seperti: Nasi, lauk pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan susu.
2. Saya suka sayur bayam.
Karena di dalam sayur bayam memiliki kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, K, B9, E, asam folat, zat besi, kalsium, kalium dan magnesium. Selain itu bayam juga memiliki lutein yang dapat membantu memperbaiki kesehatan mata. Bayam juga mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asamalfa lipoit yang bisa menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah oksidatif.
nama:maylaffayza putri
BalasHapuskelas:6A
no.absen:26
apa itu 4 sehat 5 sempurna
Empat Sehat Lima Sempurna adalah kampanye yang dilakukan pemerintah sejak tahun 1955 untuk membuat masyarakat memahami pola makan yang benar. Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan dibagi atas empat sumber nutrisi penting, yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu bila mampu, menjadi lima sempurna,Konsep ini menekankan pentingnya empat golongan makanan berupa sumber kalori untuk tenaga, protein untuk pembangun, sayur dan buah sumber vitamin dan mineral untuk pemeliharaan.
- 2 macam sayur yang disukai anak=
kangkung,karena rasanya yang enak dan lezat
dan manfaatnnya adalah=
--Menjaga kesehatan mata. Konsumsi kangkung dapat membantu menjaga kesehatan mata
--Meningkatkan imunitas tubuh. Vitamin A dan C dalam kangkung juga mampu meningkatkan imunitas tubuh.
--Melawan radikal bebas.
--Mengatur keseimbangan cairan.
--Menurunkan tekanan darah.
Karenina Rahmawati 6A/20
BalasHapusYang termasuk 4 sehat 5 sempurna adalah lauk pauk,sayuran,buah-buahan dan susu
Apa sayur yang saya suka?
Sayur yang ku suka adalah sayur bayam.
Saya menyukai sayur tersebut karena enak,segar,dan banyak manfaat nya.
Manfaat:
1. Mengandung vitamin K
2. Untuk kesehatan tulang
3. Mencegah anemia defisiensi zat besi
4. Mencegah kanker
5. Mencegah asma
DHIARAVA DEMAZ ALVARO
BalasHapus1. Inti dari makanan 4 sehat dan 5 sempurna adalah terpenuhinya nutrisi penting bagi tubuh yakni karbohidrat, lemak, protein, mineral dan multivitamin.
Komposisi dari 4 sehat 5 sempurna itu sendiri antara lain berupa :
Makanan Pokok,Lauk Pauk,Sayur-Sayuran, Buah-Buahan,dan Susu
2. Saya menyukai sayur kangkung ,karena selain mudah untuk di dapatkan sayur kangkung itu mempunyai batang yang renyah rasanya juga enak
Selain itu Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini. Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.
Manfaat buah kangkung sendiri cukup banyak antara lain
- mencegah anemia
- baik untuk kesehatan mata
- baik untuk perkembangan otak
Dan masih banyak lagi
Silakan yang belum menyelesaikan bersama 5 ditunggu ..
BalasHapusFachrizal Nur Aziz
BalasHapus14
6a
1. Nasi, Lauk Pauk, Sayur-sayuran, buah-buahan, susu
2. Kangkung
Karena :
-Kandungan gizi kangkung. Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, -karbohidrat, dan serat.
-Mencegah anemia.
-Baik untuk kesehatan mata.
-Baik untuk perkembangan otak.
-Menjaga kesehatan jantung.
-Menurunkan kolesterol.
-Mencegah diabetes.