Minggu, 18 Juli 2021
Sorgum
(Sorghum spp.) adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber
pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum
berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Mengapa
demikian? Karena sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan
serat pangan yang cukup efektif. Serta kandungan proteinnya seimbang dengan
jagung, pun demikian dengan kandungan patinya, lebih tinggi dari jagung.
Tanaman
sorgum juga banyak di budidayakan di Indonesia. Tersebar di Jawa, Sulawesi
Selatan, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur
(NTT).
Hampir
seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan
akar, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Mulai menjadi makanan
seperti sirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol dan tepung
pengganti terigu dan lainnya.
Hanya
saja, yang membuat tepung sorgum sedikit peminat adalah karena tidak adanya
gluten seperti pada tepung terigu. Masyarakat sudah tenggelam dalam nikmatnya
elasitisitas terigu, karena tingginya gluten, inilah yang membuat adonan mie,
dan roti menjadi elastis.
Kita juga
wajib tahu, bahwa terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik
untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease. Ini merupakan salah
satu titik tolak bahwa alternatif tepung yang sehat dapat dikonsumsi adalah
tepung sorgum. Selain itu Sorgum dikenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada
tepung terigu karena bebas gluten.
Selamat
membaca.
Tugasnya
adalah buatlah simpulan dan kirim tugas simpulannya melalui bentuk komentar di
blog ini.
Selamat
menikmati
Silakan dibaca dan selamat menikmati
BalasHapusadalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai
HapusNama:Salsabil nurramadhani
Kelas:6A
No absen:43
Nathania Rosa (6A•32)
HapusSorgum adalah salah satu tanaman yang memiliki banyak guna.Hampir seluruh bagian dari tanaman sorgum dapat dimanfaatkan untuk bahan baku industri, pakan ternak, dan sumber pangan.Contohnya adalah biomas, sirup, dan tepung pengganti terigu.
Tanaman sorgum dapat dijumpai karena tersebar luas di Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, NTB dan NTT.
Walaupun tepung sorgum lebih sehat karena bebas gluten, masyarakat lebih memilih tepung terigu karena nikmatnya elastisitas gluten dari tepung tersebut.
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat di gunakan untuk sumber pangan sorgum berada pada urutan ke5 setelah gandum tanaman sorgum juga banyak di budidayakan di Indonesia hampir semua bagian tanaman sorgum seperti biji dapat di manfaatkan sebagai bahan baku industri hanya saja, yang membuat tepung sorgum sedikit peminat karena tidak ada gluten seperti tepung terigu kita Juga wajib tahu terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik
HapusNama:R. Lintang Prabu Wibowo
Kelas:6a
No absen:23
sorgum adalah tanaman serbaguna yang digunakan untuk sumber pangan,pakan ternak dan bahan baku industri.sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum,jagung,padi,dan jelai.sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif.serta kandungan proteinnya seimbang dengan jagung dan kandungan patinya lebih tinggi dari jagung.hampir seluruh bagian tanaman sorgum seperti biji ,tangkai biji,daun,batang dan akar dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri.mulai menjadi makanan seperti sirup,gula,kerajinan tangan,pati,biomas,bioetanol dan tepung pengganti terigu dan lainnya.selain itu sorgum, dikenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena bebas gluten
HapusKelas:6A
Nama:Rayhan Ade Yudanta
No absen: 38
NAMA: Rendy Caesar Ananto
HapusNo: 39
Kelas: 6A
Sorgum adalah salah satu tanaman yang memiliki banyak guna.Hampir seluruh bagian dari tanaman sorgum dapat dimanfaatkan untuk bahan baku industri, pakan ternak, dan sumber pangan.Contohnya adalah biomas, sirup, dan tepung pengganti terigu.
Tanaman sorgum dapat dijumpai karena tersebar luas di Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, NTB dan NTT.
Kelas 6A
HapusMuhammad Raffi
No. Absen 29
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri.
Sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif. Serta kandungan proteinnya seimbang dengan jagung, pun demikian dengan kandungan patinya, lebih tinggi dari jagung.
Tanaman sorgum juga banyak di budidayakan di Indonesia.
Tapi yang membuat tepung sorgum sedikit peminat adalah karena tidak adanya gluten seperti pada tepung terigu. Masyarakat sudah tenggelam dalam nikmatnya elasitisitas terigu, karena tingginya gluten, inilah yang membuat adonan mie, dan roti menjadi elastis padahal Sorgum dikenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena bebas gluten.
Sorgum adalah tanaman serba guna yang dapat si gunakan untuk sumber pangan,pakan ternak dan bahan baku industri.tanaman sorgum mudah di jumpai karena tersebar di beberapa daerah seperti jawa,sulawesi selatan,sulawesi tenggara,Ntt,Ntb
HapusNama:wildan zulfar duwi nurcahyo
Kelas:6a
No absen:45
6A_Adelio Danendra Handoko_2
HapusKesimpulan bacaan di atas:
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri.
Sorgum dikenal sebagai alternatif tepung yang baik bagi kesehatan karena bebas gluten.
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai bahan pangan,pakan ternak maupun bahan industri. Sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif. Tanaman sorgum banyak di budidayakan di Indonesia, namun sorgum tidak memiliki banyak peminat karena tidak adanya gluten seperti tepung terigu. Banyak mengonsumsi bahan pangan bergluten tidak baik untuk kesehatan tubuh karena dapat menyebabkan celiac desease.Selain itu Sorgum dikenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena bebas gluten.
BalasHapusNama : Dewi Utari Widiasmoro
Kelas : 6A
Absen : 9
sip semangat mbk ..
HapusTerimakasih Pak Rakhmat🙏🏻🙏🏻
HapusSorgum adalah tanaman sejenis terigu,tetapi lebih baik karena tidak mengandung gluten.Sorgum banyak ditanam di berbagai wilayah Indonesia Jawa,Sulawesi,NTB,dan NTT.
BalasHapusSorgum dari biji sampe akar bisa dimanfaatkan.
Nama:Bima Arya Pamungkas
Kelas:6A
No.Absen:08
Nama : Aswar Nur Fauzi
BalasHapusKelas : 6A
Absen : 7
Sorgum (Sorghum spp.) adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai.Hampir seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan akar, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Mulai menjadi makanan seperti sirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol dan tepung pengganti terigu dan lainnya. Selain itu Sorgum dikenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena bebas gluten.
adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pokok penting di Asia Selatan dan Afrika sub-s Sorgum juga mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan, masing-masing sebesar 6,5% - 7,9% dan 1,1% - 1,23%. Kandungan protein pun seimbang dengan jagung sebesar 10,11% sedangkan jagung 11,02%.
BalasHapusBegitu pula dengan kandungan patinya sebesar 80,42% sedangkan kandungan pada jagung 79,95%. Hanya saja, yang membuat tepung sorgum sedikit peminat adalah karena tidak adanya gluten seperti pada tepung terigu. Masyarakat indonesia sudah tenggelam dalam nikmatnya elasitisitas terigu, karena tingginya gluten, dan inilah yang membuat adonan mie, dan roti menjadi elastis.
Terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidaklah terlalu baik untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease. Ini merupakan salah satu titik tolak bahwa alternatif tepung yang sehat dapat dikonsumsi adalah tepung sorgum.
Selain itu Sorgum dikenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena gluten free serta memiliki angka glikemik index yang rendah sehingga turut mendukung tren gerakan konsumen gluten free diet seperti di negara-negara maju.
Kelas:6a
Nama:Muhammad Aniis Zaky oldyansyah
No absen:28
Nama : Fattah Risky Dwitama
BalasHapusKelas : 6A
No Absen : 16
Sorgum (Sorghum spp.) adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri.Sebagai bahan pangan sorgum berada pada urutan ke 5.Hampir seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan akar, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri.Selain itu Sorgum dikenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena bebas gluten.
Dinda ivana gantari 6A/11
BalasHapusSorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan,pakan ternak dan bahan baku industri akan tetapi sorgum jarang digunakan untuk bahan pangan karena terlalu banyak mengandung gluten.selain itu sorgum juga menjadi alternatif bahan pangan pengganti tepung terigu.
Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat di gunakan sebagai sumber pangan,pakan ternakdan bahan baku industri.sebagai bahan pangan,sorgum berada pada urutan ke 5 setelah gandum,jagung,padi,dan jelai.Tanaman sorgum banyak di budidayakan di indonesia.Terbesar di jawa,sulawesi,NTT dan NTB.Hampir seluruh bagian tanaman sorgum seperti biji,tangkai biji,daun,batang dan akar dapat di manfaatkan sebagai bahan baku industri.
BalasHapusSorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat di gunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku indrusti sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke 5 setelah gandum,jagung,padi
BalasHapusSorgum (Sorghum spp.) adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Hampir seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji,makan dari bahan pangan bergluten tidak baik untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease. Ini merupakan salah satu titik tolak bahwa alternatif tepung yang sehat dapat dikonsumsi adalah tepung sorgum. Selain itu Sorgum dikenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena bebas gluten. tangkai biji, daun, batang dan akar, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Mulai menjadi makanan seperti sirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol dan tepung pengganti terigu dan lainnya.
BalasHapusCara berkembang Biak nya gandum adalah menggunakan biji,dan tanaman yang berkembang biaknya seperti gandum
BalasHapusJagung,padi,bunga matahari,dll
Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri.
BalasHapusTanaman sorgum banyak di budidayakan di Indonesia.
Hampir seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan akar, dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Mulai menjadi makanan seperti sirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol dan tepung pengganti terigu.
Sorgum memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena bebas gluten.
Nama : Fadhil Galang Adicandra Priyono
No. : 15
Kelas : 6A
semangat mas mbk ..dan jangan lupa untuk memberi nama lengkap no absesn dan juga kelas . Selamat menikmati
BalasHapusNama :dinda Siska Anggraeni
BalasHapusNo absent:12
Kelas:6A
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat di gunakan untuk sumber pangan,pakan ternak Dan bahan Baku industri ,sorgum berada pada urutan ke 5 setelah gandum ,tanaman sorgum banyak di budidayakan di Indonesia terbesar di jawa,sulawesi selatan ,sulawesi tenggara,nusa tenggara Barat Dan nusa tenggara Timur ,hampir seluruh bagian tanaman sorgum di manfaatkan sebagai bahan Baku industri seperti biji tangkai biji daun badang Dan akar sorgum di kenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu Karena bebas gluten
Nama lengkap = Alievia Cinta Ramadhani
BalasHapusNo urut = 4
Kelas = 6A
Sorgum (Sorghum spp.) adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri.sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif.Hampir seluruh bagian tanaman sorgum dapat dimanfaatkan untuk bahan baku industri.tanaman sorgum banyak di budidayakan di indonesia akan tetapi,peminat tepung sorgum tidak banyak dikarenakan tidak adanya gluten seperti di tepung terigu.elasitisitas terigu karena tingginya gluten, membuat adonan mie, dan roti menjadi elastis.jika terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease.contoh tepung yang sehat dapat dikonsumsi adalah tepung sorgum. Sorgum memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena bebas gluten.
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat untuk sumber pangan pangan ternak dan bahan baku industri dan sorgum tidak mengandung gluten dan sorgum dari biji hingga akar bisa di manfaatkan
BalasHapusNama Hisyam Ravadany Erwin Putra
No absen 17
Kelas 5A
Queena Almira.L
BalasHapus6A/33
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna. Sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif.
Tanaman sorgum tersebar di pulau-pulau Indonesia.
Hampir seluruh bagian tanaman sorgum dapat dimanfaatkan. Seperti sirup, gula, tepung pengganti terigu.
Sorgum sedikit peminat adalah karena tidak adanya gluten.
Terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease.
Sorgum (Sorghum spp.)adalah salah satu tanaman serbaguna yang digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Dimana sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif.
BalasHapusTanaman ini tersebar di Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, NTB dan NTT.
Tananman ini dimanfaatkan sebagai bahan baku industri seperti sirup, gula, pati, kerajinan tangan, biomas, bioetanol, tepung pengganti terigu, dll.
Tepung sorgum adalah alternatif tepung yang sehat untuk di konsumsi karena bebas gluten. Namun sayangnya tepung sorgum sedikit peminatnya dibandingkan dengan tepung terigu.
Kelas : 6A
Nama : Rizqian Putra Giyandra
No.Ab. : 41
Rian Davin Maulana Kelas:6A noabsen :40
BalasHapusSorgum (Sorghum spp.) adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Mengapa demikian? Karena sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif. Serta kandungan proteinnya seimbang dengan jagung, pun demikian dengan kandungan patinya, lebih tinggi dari jagung.
Tanaman sorgum juga banyak di budidayakan di Indonesia. Tersebar di Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT).
6A_Keisya Putri Alya_21
BalasHapusSorgum (Sorghum spp.) adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai.
Mengapa demikian?
Karena sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif. Serta kandungan proteinnya seimbang dengan jagung, dengan kandungan patinya, lebih tinggi dari jagung.
Tanaman sorgum juga banyak di budidayakan di Indonesia, yaitu :
Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT).
Hampir seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan akar, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri.
Mulai menjadi makanan seperti sirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol dan tepung pengganti terigu dan lainnya.
Yang membuat tepung sorgum sedikit peminat adalah karena tidak adanya gluten seperti pada tepung terigu.
Masyarakat sudah tenggelam dalam nikmatnya elasitisitas terigu, karena tingginya gluten, inilah yang membuat adonan mie, dan roti menjadi elastis.
Jika terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease. Ini merupakan salah satu titik tolak bahwa alternatif tepung yang sehat dapat dikonsumsi adalah tepung sorgum.
Sorgum dikenal memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena bebas gluten.
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang merupakan sumber bahan pangan, pangan ternak, dan bahan baku indrusti. Tanaman sogum banyak dibudidayakan di Indonesia. Sogum dapat dijadikan tepung pengganti terigu, tapi tidak terlalu banyak di minati karena tidak mengandung gluten seperti terigu. Terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease. Ini merupakan salah satu titik tolak bahwa alternatif tepung yang sehat dapat dikonsumsi adalah tepung sorgum.
BalasHapusNama :Rahmani Devita Farhmani
No absen:36
Kelas :6A
Sorgum merupakan bahan pangan yang mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif serta memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari jagung.
BalasHapusHampir seluruh tanaman sorgum dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri sepertisirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol,dan tepung pengganti terigu.
Akan tetapi, tepung sorgum sangat sedikit peminatnya dibandingkan dengan tepung terigu. Hal ini dikarenakan tepung sorgum tidak mengandung gluten, sedangkan tepung terigu mengandung gluten (adonan mie dan roti menjadi elastis).
Dimana gluten tersebut tidak baik untuk kesehatan jika dikonsumi terlalu banyak, karena dapat menyebabkan celiac desease (penyakit autoimun yang gejalanya muncul akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung gluten). Maka dari itu, jika ingin mengkonsumsi tepung yang sehat, sebaiknya mengkonsumsi tepung sorgum yang dikenal memiliki manfaat yang lebih baik dan bebas gluten.
Nama:m.jauhar.al.m/jojo
BalasHapusKelas:6A
No.absen:24
6a•Karenina Rahmawati•20
BalasHapusSorgum adalah salah satu tanaman yang sangat berguna. Sorgum juga dapat digunakan untuk sumber pangan,pakan ternak dan bahan baku industri.
Tanaman sorgum juga banyak dijumpai karena tersebar di Jawa, Sulawesi Selatan, Nusa tenggara barat dan Nusa tenggara timur
Walaupun tepung sorgum lebih sehat karena bebas gluten, masyarakat lebih memilih tepung terigu
nama:Ricko Ferdiansyah
BalasHapusno:41
kelas:6A
sorgum merupakan tanaman serba guna yang di gunakan untuk sumber pangan,pakan ternak dan bahan baku industri
sorgum juga banyak di budidayakan di indonesia
sorgum dapat di jadikan sirup,gula,kerajinan tangan,pati,biomas,bioetanol,dan tepung pengganti terigu dan lainnya
hanya saja,yang membuat sorgum sedikit peminat karena tidak ada nya gluten seperti pada tepung terigu
selain itu sorgum lebih baik dari pada tepung terigu karena bebas gluten
6A_janisha c kinanti_19
BalasHapusSorgum merupakan tanaman serba guna karena dapat di jadikan bahan pangan, bahan baku industri dan pakan ternak.
Sorgum jg mengandung serat tidak larut air, kandungan protein dan pati seimbang dengan jagung,
Tanaman ini banyak di budidayakan di jawa, sulawesi selatan, sulawesi tenggara, NTB, NTT.
Hampir seluruh tanaman sorgum bisa di manfaatkan seperti biji, tangkai, daun, batang dan akar.
Hanya saja sorgum kurang peminatnya karena tepung sorgum tidak terdapat gluten.
Nama : Narutama Vincent. P
BalasHapusAbsen : 31
Kelas : 6A
Kesimpulan :
Sorgum merupakan Tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai Bahan Pangan, Pakan Ternak, maupun Bahan Baku Industri dan berada pada urutan ke-5 setelah Gandum, Jagung, Padi dan Jelai. Sorgum mengandung serat tidak larut air atau kasar dan serat pangan yang cukup efektif serta kandungan Proteinnya seimbang dengan Jagung,namun demikian kandungan Patinya lebih tinggi dari Jagung. Seluruh bagian tanaman Sorgum seperti Biji. Tanaman Sorgum banyak di budidayakan di Indonesia antara lain di Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Barat ( NTB ), Nusa Tenggara Timur ( NTT ). Namun demikian Sorgum kurang banyak peminat karena tidak adanya Gluten seperti Tepung Terigu. Banyak mengkonsumsi bahan pangan ber gluten tidak baik untuk Kesehatan karena dapat menyebabkan Celiac Desease. Selain itu Sorgum mempunyai manfaat yang lebih baik daripada Tepung Terigu karena bebas Gluten.
Demikian Terimakasih.
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang merupakan sumber bahan pangan, pangan ternak, dan bahan baku indrusti. Tanaman sogum banyak dibudidayakan di Indonesia. Sogum dapat dijadikan tepung pengganti terigu, tapi tidak terlalu banyak di minati karena tidak mengandung gluten seperti terigu. Terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease. Ini merupakan salah satu titik tolak bahwa alternatif tepung yang sehat dapat dikonsumsi adalah tepung sorgum.
BalasHapusShivany nukita Azahra
No:44/6a
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang merupakan sumber bhn pangan, pangan ternak, dan bhn baku industri. Dan berada pda urutan ke 5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Tanaman sorgum banyak dibudidayakan di Indonesia. Sorgum juga dapat untuk dijadikan sebagai pengganti terigu,tetapi tidak terlalu byk di minati karena tidak mengandung gluten seperti terigu.terlalu banyak makan dari bahan bergluten tidak baik untuk kesehatan dan dapat menyebabkan celiac desease. Ini merupakan salah satu titik tolak bahwa alternatif tepung yang sehat dapat di konsumsi adalah tepung sorgum dan tepung sorgum mempunyai manfaat yang lebih baik karena tidak mengandung gluten
BalasHapusSorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri.Memiliki kandungan protein yang seimbang dengan jagung.Hampir seluruh bagian tanaman sorgum dapat di manfaatkan sebagai bahan baku industri.Seperti sirup, gula,kerajinan tangan,pati,biomas,biotanol,dan tepung pengganti terigu.Sorgum di kenal memiliki manfaat yang lebih baik dari pada tepung terigu karena bebas gluten.
BalasHapusRaihanah Sakhi Anindya Yubi
37/6A
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yg merupakan sumber bahan pangan dan berada dalam urutan ke 5 setelah gandum,jagung,padi dan jelaidan sorgum banyak di Budi daya di Indonesia sorgum jugadapat di jadikan sebagai pengganti terigu tapi tidak terlalu banyak di minati Krn tidak mengandung gluten sprti terigu.akan tetapi terlalu banyak makan bahan bergluten akan menyebabkan celiac desease.dan salah satu titik tolak bahwa alternatif tepung yg sehat adalah sorgum karena mempunyai manfaat yg lebih baik karena tidak mengandung gluten.
BalasHapusIrfan 6A / 27
BalasHapusIrfan 6A / 27
BalasHapusSorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yg merupakan sumber bahan pangan dan berada dalam urutan ke 5 setelah gandum,jagung,padi dan jelaidan sorgum banyak di Budi daya di Indonesia sorgum jugadapat di jadikan sebagai pengganti terigu tapi tidak terlalu banyak di minati Krn tidak mengandung gluten sprti terigu.akan tetapi terlalu banyak makan bahan bergluten akan menyebabkan celiac desease.dan salah satu titik tolak bahwa alternatif tepung yg sehat adalah sorgum karena mempunyai manfaat yg lebih baik karena tidak mengandung gluten.
6A_Adrizty Putri Kemala Sucahya_3
BalasHapusSorgum (Sorghum spp) adalah salah satu tanaman serbaguna untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sorgum sebagai bahan pangan urutan ke 5 setelah gandum, jagung, padi dan jelai karena mengandung serat tidak larut air ataubserat kasar dan serat pangan yang cukup efektif. Serta kandungan protein seimbang dengan jagung, kandungan patinya lebih tinggi dari jagung.
Sorgum dibudidayakan di Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, NTB dan NTT.
Seluruh bagian sorgum seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan akar dimanfaatkan sebagai bahan baku industri, menjadi makanan seperti sirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol dan tepung pengganti tepung.
Sorgum peminat sedikit karena tidak adanya gluten seperti pada tepung yang membuat adonan mie dan roti jadi elastis.
Terlalu banyak makan dari bahan bergluten tidak baik untuk kesehatan karena menyebabkan celiac desease. Tepung yang sehat dikonsumsi adalah tepung sorgum yang memiliki manfaat lebih baik dari tepung terigu karena bebas gluten.
Hamas/6A/01
BalasHapusSorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pokok penting di Asia Selatan dan Afrika sub
Nama:maylaffayza putri
BalasHapuskelas:6A
no.absen:26
Jawaban :
Sorgum adalah salah satu tanaman serbagunayang dapat digunakan untuk sumber pangan,pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan,sorgum berada pada urutan kelima setelah gandum,jagung padi,dan jelai.
Hampir seluruh bagian tanaman sorgum,seperti biji,daun,batang dan akar,dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Mulai menjadi makanan seperti sirup,gula,kerajinan tangan,pati,biomas,bioetanol dan tepung pengganti terigu dan lainnya.
Hanya saja,yang membuat tepung sorgum sedikit peminat adalah karena tidak adanya gluten seperti pada tepung terigu. Masyarakat sudah tenggelam dalam nikmatnya elastis terigu,karena tingginya gluten,inilah yang membuat adonan mie dan roti menjadi elastis.
kita juga harus taubahwa terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik untuk kesehatan,karena dapat menyebabkan celiac desease.
Nama: Najwa Gazela Umaydi
BalasHapusNo: 30
Kelas: 6A
Rangkuman
Sorgum (Sorghum spp.) adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri.
Sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif. Serta kandungan proteinnya seimbang dengan jagung, pun demikian dengan kandungan patinya, lebih tinggi dari jagung.
Tanaman sorgum banyak di budidayakan di Indonesia. Tersebar di Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT).
Seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan akar, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Mulai menjadi makanan seperti sirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol dan tepung pengganti terigu dan lainnya.
Hanya saja, yang membuat tepung sorgum sedikit peminat karena tidak adanya gluten seperti pada tepung terigu. Masyarakat sudah tenggelam dalam nikmatnya elasitisitas terigu, karena tingginya gluten, inilah yang membuat adonan mie, dan roti menjadi elastis.
Kita juga wajib tahu, bahwa terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik untuk kesehatan, karena dapat menyebabkan celiac desease.
Nama: Prima Dana Wasisa
BalasHapusNo: 32
Kelas: 6A
sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Tanaman sorgum juga banyak di budidayakan di Indonesia. Tersebar di Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT).Hampir seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan akar, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri.Hanya saja, yang membuat tepung sorgum sedikit peminat adalah karena tidak adanya gluten seperti pada tepung terigu.
DHIARAVA DEMAZ ALVARO
BalasHapus6A/10
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat digunakan sumber pangan,pakan ternak dan bahan baku industri, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai.Karena sorgum mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan yang cukup efektif, Tanaman sorgum juga banyak di budidayakan di Indonesia. Tersebar di Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT,Hampir seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan akar, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Mulai menjadi makanan seperti sirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol dan tepung pengganti terigu dan lainnya.
Sayangnya sorgum jarang diminati oleh masyarakat karena gluten free yang merupakan bahan yang membuat olahan menjadi elastis.Padahal memakan makanan yang mengandung banyak gluten itu tidak baik bagi tubuh kita.
Sorgum adalah salah satu tanaman serbaguna yang dapat di gunakan untuk sumber pangan sorgum berada pada urutan ke5 setelah gandum tanaman sorgum juga banyak di budidayakan di Indonesia hampir semua bagian tanaman sorgum seperti biji dapat di manfaatkan sebagai bahan baku industri hanya saja, yang membuat tepung sorgum sedikit peminat karena tidak ada gluten seperti tepung terigu kita Juga wajib tahu terlalu banyak makan dari bahan pangan bergluten tidak baik
BalasHapusFachrizal Nur Aziz
14
6a